бодибилдинг ростов

Из-за пандемии коронавируса 2020 год стал особенным не только для предпринимателей. Фактически, во всём мире были приостановлены тренировки спортсменов. И если шахматистов или игроков в дартс режим самоизоляции, по большому-то счёту, не обрёк на существенное ухудшение спортивных показателей, то об атлетах, чьи спортивные показатели напрямую зависят от интенсивности именно физического труда, такого не скажешь. Ростовские гребцы и борцы, пловцы и гимнасты на несколько месяцев попросту вышли из привычной колеи регулярных тренировок и, образно говоря, ржавели не по дням, а по часам.

Особенно досталось тем, кто занимается дисциплинами, которые относятся к так называемым «железным видам спорта». Как вы уже догадались, речь, в первую очередь идёт о культуризме, пауэрлифтинге, тяжёлой атлетике и других дисциплинах, где фундаментальной особенностью тренировочного процесса являются отказные подходы (выполнение упражнения с максимальной нагрузкой на определённую группу мышц. Часто для пущего результата, для выполнения подхода в отказ, атлеты прибегают к помощи страхующего, так как суть упражнения заключается в частичном отключении мышц).

Не нужно быть заслуженным тренером, чтобы понимать — не у всех дома есть тренажёры и другие тяжеленные снаряды, необходимые для реализации нужд спортсменов-качков. Особенно если речь идёт о выступающих атлетах. Поэтому редакции Ростова 24 было крайне интересно, как выходят из сложившейся ситуации люди, которые профессионально, или, по крайней мере, серьёзно занимаются поднятием тяжестей в эпоху пандемии. Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы встретились с ростовчанином, президентом глобальной ассоциации силовых видов спорта Олегом Акоповым.

И. Алтарский: Олег Эдуардович, добрый вечер! Спасибо, что нашли время дать эксклюзивное интервью Ростову 24. Известно, что в России силовой экстрим всегда был популярен. Мы помним достижения Ивана Поддубного, гордимся, что донская земля родила таких выдающихся спортсменов, как Василий Иванович Алексеев. Во многом из-за особого азарта россиян выяснить — кто сильнее — у нас в стране, да и в Ростовской области, имеется множество федераций, которые так или иначе можно отнести к культуризму. Вы являетесь президентом одной из таких организаций. Расскажите, как называется ваша федерация, чем она занимается и чем отличается от других?

О. Акопов: Добрый вечер! Абсолютно согласен — Иван Поддубный — легендарный человек. Он в какой-то степени даже мой кумир. Будучи ещё совсем юным, учась в четвёртом классе, я читал о нём и записался в секцию борьбы классического стиля в Ростсельмаш. Какое-то время я боролся там, потом совершенствовал навык борьбы в СКА, так что не понаслышке знаю о борьбе. Более того, этот вид спорта сыграл определённую роль в моей дальнейшей жизни и карьере. Что касается нашего легендарного тяжелоатлета Василия Ивановича Алексеева, то он все всяких сомнений был человеком, спортсменом с большой буквы: многократный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, победитель огромного числа чемпионатов мира. Это человек, на которого можно ровняться и гордиться им. Что же касается федераций по бодибилдингу и фитнесу, то их действительно много. Но их много не только в России, но и во всём мире. Но это вовсе не плохо. В первую очередь из-за того, что такая конкуренция порождает некий азарт и улучшает в конце концов всю нашу отрасль. Хвалить или ругать другие федерации я не хочу. Знаете, Иосиф, как говориться, каждый кулик хвалит своё болото. Поэтому о положительных и негативных моментах, связанных с деятельностью спортивных федераций, говорить лучше самим спортсменам, которые принимают участие в турнирах. Это будет правильно. Что же касается нашей федерации, то она называется GSF (Global Strong Federation). Это довольно молодая организация. Она начала своё существование 2 сентября 2013 года. У истоков создания GSF стоял самбист и многократный чемпион по бодибилдингу Руслан Сидлецкий. Уже через два месяца, то есть 3 ноября были проведены первые соревнования совместно с NABBA (Национальная ассоциация бодибилдеров, — прим ред.). С NABBA мы работали и проводили совместные турниры в течение трёх лет, вплоть до 2016 года. Затем федерация начала проводить собственные соревнования по версии GSF. В 2018 году наша федерация обрела международный статус. В настоящее время в мире насчитывается 13 официальных представительств. Речь идёт о России, Болгарии, Греции, Молдове, Беларуси, Иране, Пакистане, Индии, Турции и других странах. С 2018 года GSF начала проводить турниры по силовым видам спорта: по пауэрлифтингу, жиму лёжа, народному жиму. Не могу не сказать о том, что наша федерация активно участвует в популяризации фитнеса, бодибилдинга и вообще здорового образа жизни.

бодибилдинг ростов

И. Алтарский: Что вы почувствовали, когда осознали, что коронавирус в России — это всерьёз и надолго? Ведь помимо административной работы, насколько нам известно, у вас есть подопечные, которых вы лично тренируете и готовите на соревнования, а известно, что бодибилдинг требует регулярных тренировок.

О. Акопов: Вы знаете, коронавирус действительно не лучшим образом отразился на соревновательном сезоне и все турниры были отменены. Что же касается моих спортсменов, то сейчас в ускоренном режиме мы начинаем входить в тренировочный процесс, готовиться, восстанавливаться для покорения новых вершин.

И. Алтарский: Как вы считаете, удалось ли коронавирусу, имея в виду невозможность посещать тренажёрные залы и необходимость соблюдать режим самоизоляции, как-то существенно изменить методику тренировок выступающих спортсменов? Если да, расскажите, в какой именно части прошли эти метаморфозы?

О. Акопов: В период пандемии некоторые из моих спортсменов, да и обычные подопечные тренировались удалённо. Мы организовывали связь через скайп и вацап, созванивались в назначенное время. Конечно, для тренировок дома желательно иметь какое-то оборудование, но, к сожалению, не у всех имеется нужный арсенал и инвентарь. Поэтому приходилось находить альтернативу. Для тренировок использовали книги и даже подушки. Кстати, знаете, такая смена привычного тренировочного процесса пошла многим на пользу так, что даже отразилось на их физическое форме. Но разумеется, соревновательную форму нужно готовить только в зале, вкладывая и время, и силы. А тренировки дома — это всё-таки такое лёгкое поддержание формы. Естественно, гипертрофии (роста мышечной массы, — прим. ред.) вы вряд ли добьётесь. Скорее, даже не «вряд ли», а не добьётесь. Тем более с подручными предметами. Тренироваться дома в принципе можно и без веса. Главное — быть под чутким руководством наставника и взять волю в кулак.

И. Алтарский: Практически всё время вы проводите в Москве и Болгарии. Но мы знаем, что вы коренной ростовчанин. Как вы можете оценить спортивную подготовку жителей Дона и есть ли в столице Юга России спортсмены, могущие претендовать на мировую известность?

О. Акопов: Вы абсолютно правы. Да, я родился и вырос в Ростове, я коренной ростовчанин. Родился на Нахаловке (разговорное название района Ростова, — прим.ред.), рос в Нахичевани. В Москву я уехал уже после армии. Сейчас живу в Москве, очень часто бываю в Болгарии, так как возглавляю там одну из федераций фитнеса. Думаю, нет смысла сейчас говорить о ней, у нас всё-таки несколько другая тема. Что же касается донских спортсменов, то да, я могу с полной уверенностью и гордостью сказать, что на донской земле очень много сильных атлетов, которые могли бы претендовать на мировую известность. И, я думаю, не просто могли бы, а будут. По крайней мере я и мой представитель, который недавно назначен в Ростове (Алексей Устинов) также будет содействовать, будет развивать это направление в Ростове и непосредственно от нашей федерации будем пытаться выводить донских атлетов и ростовский бодибилдинг на мировой уровень.

И. Алтарский: Озвучьте, пожалуйста, план-минимум и план-максимум, который вы ставите перед федерацией на, скажем так, несколько лет вперёд?

О. Акопов: Как я уже говорил, наша федерация довольно-таки молодая и естественно, планы по развитию федерации GSF грандиозные. Помимо турниров и каких-то сборов особое внимание мы уделяем обучению. Обучению инструкторов таких популярных направлений как банджи-фитнес. Это, кстати, тренды групповых программ 2019-2020 годов, аэро йоги. В ближайшее время запускаем масштабный проект — онлайн курс «Тренер групповых программ с нуля». Продолжительность обучения там будет два месяца. Также будет внедрён отдельный курс о том, как фитнес-инструктор может зарабатывать на онлайн площадках, что в наше время особенно актуально. Все тренеры, прошедшие обучение в федерации, после успешной сдачи экзаменов, получат сертификаты международного образца. Кстати, обучение проводит вице-президент федерации GSF по методической работе Олеся Морозова. Она — мастер спорта по художественной гимнастике, инструктор групповых программ с 15-летним опытом и международной лицензией. Как я уже говорил, помимо обучения, наша цель — проведение турниров. Что касается программы минимум — это то, что мы должны провести сейчас, 5 сентября, в Москве. Открытый чемпионат России по версии GSF по бодибилдингу и фитнесу пройдёт в ТРЦ «Гудзон». Пользуясь случаем приглашаю всех спортсменов на этот турнир, будем всех рады видеть. У нас нет никаких ограничений касаемо членства в других федерациях, поэтому приходите все желающие выступать и показать свою форму. Что же касается программы максимум, то это, опять же повторюсь, профессиональное обучение и проведение турниров международного уровня уже этой весной, в том числе и в Ростове-на-Дону. Если коротко обобщить сказанное, то планы у федерации GSF грандиозные, сдаваться и опускать руки мы не собираемся несмотря на пандемию и прочее. Будем продвигать нашу федерацию и популяризировать фитнес здоровый образ жизни.

бодибилдинг ростов

И. Алтарский: Считается, что в многонациональном Ростове-на-Дону рождаются самые красивые девушки в России. Что вы скажете тем, кто считает бодибилдинг чисто мужским занятием?

О. Акопов: Насчёт красивых девушек я с вами соглашусь. У меня мама родилась в Ростове, она очень красивая у меня, дочь родилась в Ростове — тоже красавица. Жена у меня коренная москвичка и, кстати, тоже очень красивая. Поэтому дальше я комментировать, пожалуй не буду. Мне всё-таки ещё домой возвращаться, к жене :-). Что же касается отнесения поднятия тяжестей к чисто мужскому занятию, то наверно это всё полный бред. Наоборот, анаэробные нагрузки, имею в виду умеренные анаэробные нагрузки приводят мышцы в тонус, естественно улучшают фигуру. Посмотрите на наших спортсменок. На ту же самую Оксану Гришину, Валентину Забияку, Анжелину Акиндели, Евгению Смородинову. Вот посмотрите, погуглите. Это просто красавицы. Хотя и работают они вы знаете… Некоторым мужчинам спортсменам они бы дали фору. Я призывая женскую часть населения приходить в спортзал и заниматься спортом, применять умеренные анаэробные нагрузки и у вас всё будет замечательно с фигурой, настроением и здоровьем!

бодибилдинг ростов
Олег Акопов и Евгения Смородинова. Фото из личного архива О. Акопова

И. Алтарский: Спасибо вам большое за это интервью, я уверен в том, что для кого-то ваши слова несомненно станут мотивацией для того, чтобы бодибилдинг стал частью их жизни.

О. Акопов: и вам спасибо за то, что говорите о спорте, о здоровье, о тренировках. Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.