золотошвейная мастерская

С 8 по 15 ноября в Приходе Георгия Победоносца проходит выставка золотошвейной мастерской. Впервые уникальные предметы были представлены в минувшее воскресенье — в день святой праведной Тавифы, являющейся духовной покровительницей золотошвеек. Посетить эту выставку, после своей проповеди, предложил настоятель Прихода протоиерей Валерий Волощук.

золотошвейное шитье

В числе предметов, представленных на стендах, можно увидеть не только закладки для Престольного Евангелия и Апостола (Священных книг, которые читают за Богослужениями), но и детали облачения священнослужителей. Так, в нижем пределе строящегося храма в честь Георгия Победоносца, можно посмотреть и сфотографировать уникальные поручи, епитрахили, а также необходимые для проведения Божественной Литургии покровцы и воздух.

золотошвейная мастерская

Изюминкой выставки является плащаница, на которой изображено Успение Пресвятой Богородицы. Руководитель золотошвейной мастерской Прихода Георгия Победоносца Ольга Шевчук рассказала нашей редакции, что на её создание у мастериц ушло целых шесть лет! Всё, что вы видите на фотографиях выполнено вручную.

плащаница пресвятой богородицы

Для создания каждого предмета золотошвейки используют не только особые нити и камни, но и специальные знания, которые передаются от опытных золотошвеек к тем, кого Господь только привёл для такого послушания. Обучится этому виду церковного искусства можно прямо в мастерской. Ольга Шевчук лично проводит занятия. Подробнее ознакомиться с жизнью золотошвеек и вообще церковного искусства можно, пройдя по этой ссылке. Там же есть и контакты для того, чтобы записаться на курсы.

Выставка завершается в воскресенье, 15 ноября. Также предлагаем посмотреть видеосюжет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.