голосовые

Голосовые, войсы, ГС. Как только не называют сравнительно новую и современную опцию, расширяющую возможности диалога в мессенджерах и соцсетях. Чтобы передать собеседнику какую-либо информацию не требуется набирать текст. Достаточно коснуться сенсора смартфона и начать говорить. Однако, повсеместное внедрение такой технологии разделило людей на два лагеря. Одних ГС в прямом смысле слова раздражают, другие, напротив, крайне положительно оценивают такой способ передачи информации. В этой статье мы постараемся максимально конкретно поисследовать все мнения по поводу войсов и поможет нам в этом психолог Илона Лебёдкина (вот ссылка на её страничку).

Нет наушников, а вокруг люди!

Когда голосовые сообщения только начали своё существование, одним из веских аргументов ярых противников ГС было неудобство, связанное с отсутствием наушников. Дескать, вокруг много посторонних людей и слушать присланное сообщение, как минимум неудобно. Не говоря уже о возможном непредсказуемом содержании войса (мало ли кто окажется рядом).     

Фото: https://bytes.co

Такая проблема действительно существовала и спорить в этой части с теми, кто против ГС, нет смысла. Однако, во-первых, ещё тогда эта проблема легко решалась прослушиванием голосового послания, просто поднеся внешний динамик к уху. Но для этого и сейчас нужно потратить немного времени, чтобы уменьшить громкость. Во-вторых, сами разработчики, вероятно, вняв критикам, пошли им на встречу и внедрили функцию, которая, по сути, раз и навсегда закрывает вопрос с наушниками. Речь идёт о том, что для тайного прослушивания голосовых, теперь достаточно просто сымитировать обычный разговор по телефону. Как только вы приложите устройство к уху, внешний динамик автоматически отключится и звук будет исходить из встроенной колонки.

Стоит сказать и том, что даже из числа, казалось бы, лютых ненавистников ГС, есть те, кто если и не перешёл окончательно на сторону поклонников войсов, то по крайней мере стал к ним относиться более-менее терпимо. За примерами далеко ходить не надо. Технический директор нашего информационного портала «Ростов 24» А. Быков часто высказывал своё недовольство, получая ГС. Однако со временем его позиция дала небольшой крен:

Я не хочу сказать, что моё отношение к голосовым сообщениям как-то резко изменилось в лучшую сторону, нет. Просто доселе был уверен в том, что для прослушивания ГС либо нужны наушники, либо стоит смириться с тем, что окружающие люди, в том числе и родные, всё услышат. Ну а звуковой контент среди друзей, сами понимаете, бывает разным. Никто ж не знает, о чём пойдёт речь в сообщении. Может выйти какая-то неловкая ситуация. Но скажу честно, что не знал о том, что поднося аппарат к уху, происходит переключение с внешнего динамика на внутренний.

Фото: https://geekville.ru

Здесь следует учесть, что не все смартфоны, надо полагать, оснащены такой функцией. То есть заслуга в возможности инкогнито обмениваться ГС, именно разработчиков смартфонов, а не программистов соцсетей или мессенджеров.

Я за рулём!

Автор этих строк пообщался с разными людьми. Я хотел узнать, когда чаще всего люди прибегают к голосовым сообщениям, чтоб основывать свои представления не только на своём личном опыте, но и на опыте других. В принципе, ответ подавляющего большинства опрошенных меня не удивил. Чаще всего люди используют ГС, когда находятся за рулём. При этом водители, порой, негодуют – как можно злиться на голосовые сообщения, если собеседник знает, что вы в транспорте. 

Фото: https://somanyhorses.ru

Я экспедитор. Иной раз стою в пробке и записываю голосовое. И прямо во время того, как я говорю, мои собеседники, бывает, печатают: «Пожалуйста, текстом!!!». Я всякий раз продолжал запись, обосновывая свои войсы тем, что нахожусь за рулём и мало того, что неудобно, так ещё и опасно отвлекаться от дороги на набор текста. А так, смартфон у меня прикреплён к рулю. Я кнопочку нажал и говорю, не отвлекаясь от вождения. Но, к сожалению, не все понимают такое удобство для нас водителей, — поделился с Ростовом 24 работник одной из логистических фирм Михаил К.

Голосовые сообщения удобны не только обычным водителям, но и таксистам и шофёрам общественного транспорта. Кому-кому ГС действительно неудобны, так это мотоциклистам, велосипедистам и тем, кто для передвижения использует самокат.

Идеальное общение

Не секрет, что практически любая дискуссия не обходится без перебивания друг друга. Что уж там, даже высокопоставленные политики, и те не всегда способны до конца выслушать собеседника. Достаточно посмотреть любое политическое ток-шоу, чтобы в этом убедиться. И тут мы подошли к очень важному плюсу ГС. Ведь, когда мы слушаем чей-то войс, как бы мы того не желали, у нас попросту не получится перебить собеседника.

Фото: https://mail.sobesednik.net

Всецело осознать всю прелесть такого свойства войса можно на собственном примере. Когда вы сами высказываетесь по тому или иному важному поводу, вам важно, чтобы вы были услышаны и поняты. Голосовые сообщения в данном случае дают всем нам потрясающую возможность озвучить мысль и не быть перебитым. Особенно это актуально в группах мессенджеров, когда вашу мысль целиком и полностью может услышать не только один собеседник, но и большая аудитория. Этот, пожалуй, самый большой плюс ГС не могут не признать даже ярые их противники.   

Долгое время меня саму раздражали голосовые сообщения. При этом, когда вы меня спросили о причинах моей раздражительности, мне даже нечего было сказать, я оказалась в ступоре. Хотя если хорошенько подумать, то скорее всего дело в некоторых подружках, которые частенько записывают ну очень длинные послания. Наверное сама их длина и послужила начальной точкой моего раздражения при получении ГС, — рассказала сайту Ростов 24 менеджер Марина В.

Самое время услышать мнение специалиста. К нам на помощь приходит психолог Илона Лебёдкина:

Каждая инновация, набирающая популярность среди пользователей девайсов, — «орудие», заточенное с двух сторон. И голосовые сообщения – не исключение. Стремление людей передавать не только информацию, но и своё отношение к ней – это отличная опция для людей, которым свойственен быстрый ритм жизни и при этом важно не потерять эмоциональную связь со своим окружением. Ещё Марина Цветаева заметила: «Наши лучшие слова – интонации». При таком подходе голос становится «вторым» лицом, а аудиосообщение – довольно мощным инструментом воздействия на адресата. В то же время наша привычка придерживаться такого формата общения может быть навязчивой и неуместной. Чтобы не прослыть бестактным человеком, достаточно просто не спешить направлять телефонные голосовые сообщения тем адресатам, с которыми Вы не согласовали формат общения в стиле обмена войсами. И, конечно, стоит помнить, что аудио сообщения (в отличие от текстовых) безусловно усиливают впечатление, которое Вы задумали произвести, однако и про содержательную сторону отправляемого материала забывать не стоит, поскольку её-то как раз усилят только аргументы. Иными словами, используя голосовые сообщения, Вы никогда не окажетесь в неловком положении, если будете стараться учитывать контекст ситуации и интересы своего собеседника (хоть и виртуального).

Из личных наблюдений скажу ещё вот о чём. Часто замечаю, что люди, активно выступающие против ГС, не прочь пообщаться в режиме видеосвязи. Это тоже весьма занятная тема для изучения с точки зрения психологии. Не говорит ли это о некой внутренней необходимости человека поспорить, перебить, не дослушать. Впрочем, можно капнуть немного глубже. А не является ли отказ то войсов некой защитной реакцией от неизбежности честного диалога, где нет возможности перекричать или перебить? Предлагаю заглянуть ещё глубже и подумать, а не является ли такая неготовность к пошаговой беседе следствием наводнивших нашу страну и молодёжь мода на короткие видеоролики, так распространённые в сетях Instagram и TicToc? Невольно вспоминаются слова Татьяны Черниговской, которая во время интервью в программе «ещёнепознер», говоря о исполнительском мастерстве современных музыкантов, спросила: «Куда спешим-то?».    

Этикет

Действительно, слишком длинные голосовые сообщения могут попросту раздражать не своим содержанием, а просто фактом своей длины. Не у всех найдётся время и желание слушать десятиминутные войсы.

Я встречался с девушкой полгода. Всё было нормально, но потом поссорились. В итоге она начала буквально засыпать меня голосовыми. У меня просто времени не было их слушать. Она будто бы только и делала, что надиктовывала свои сообщения. Там не десять минут. Там по полчаса были ГС. Причём много подряд. Так мало того, что это всё слушать-не переслушать, так она ещё и обиделась из-за того, что я ничего ей не ответил.», — поделился с нашей редакцией ростовчанин Армен А.

Фото: http://yourhappy30.com

Вообще вопрос допустимого хронометража в голосовых сообщениях – тема весьма интересная хотя бы потому, что её ещё никто толком не исследовал. Редакция Ростова 24 изучила разные мнения зарубежных экспертов. Всех их можно свести к тому, что современный человек способен принять не более трёх-пяти минут голосовой информации. Вероятно, именно поэтому подавляющее большинство поп-хитов длится именно такое время. Что же касается голосовых сообщений, то большая часть опрошенных мной людей рассказали, что с вниманием могут прослушать минутное сообщение, но никак не занимающее более пяти минут.

Цифровое лицемерие  

Формат статей, подобных этой, в идеале, предполагает рассказ автора о личном опыте по заданной тематике. И мне есть, что вам рассказать. Хочу затронуть тему некоего лицемерия, связанного с дилеммой люблю/не люблю голосовые сообщения.

В общем ситуация заключалась в следующем. Как-то раз я начал отправлять одному знакомому войс. И, точь в точь, как у экспедитора, о котором говорили выше, не успел я закончить ГС, как вижу сообщение: «Не записывай голосовые, пиши текстом!». Я-то своё сообщение удалил и впредь старался не отправлять этому человеку войсы.

Фото: www.samara.bezformata.com

Трудно передать, какого было моё удивление, когда, будучи в гостях у того самого товарища, я изумлённо наблюдал с каким воодушевлением он слушает сообщение от своей возлюбленной. Уже тогда у меня зародилась мысль написать об этом пост. Не имея никакой обиды на знакомого, мне вдруг стало интересно поисследовать причины такого лицемерного отношения. Получается, ГС от одних людей – это долгожданное событие, в то время как голосовые сообщения от других индивидуумов попросту бесят. О возможных мотивах таких разных реакций рассуждает психолог Илона Лебёдкина:

Человеку в целях сохранения себя в зоне психологического комфорта свойственно прибегать к обозначению своих личных границ. Имея не один круг общения (семья, коллеги, знакомые и проч.) мы нередко прибегаем к дистанцированию, как к инструменту проведения черты, за которую и собеседнику стараемся не позволить зайти, и сами навстречу к нему не спешим. При этом источником желания «провести» такую невидимую черту может быть наша воля или, как в данном случае, воля нашего собеседника. Оба случая заслуживают одинакового внимания и уважения. Всё, что так или иначе прикасается к нам, проходя через наши «фильтры», оценивается нами как приятное или неприятное. От одного молодого человека девушка принимает букет с благодарностью, а другого (пусть даже подарившего букет шикарнее), просит больше этого не делать и ограничиться дружественными приветствиями при встрече. Что произошло? Девушка определила разный формат общения, ответив по-разному на запросы молодых людей. И, конечно, такой подход не оценивается категориями «хороший»/»плохой». То же происходит и с ГС. Если человек попросил Вас присылать ему информацию в виде текстов, а не войсов, — радуйтесь: Вы уже не окажетесь «не к месту»! К тому же, возможно Ваши тексты настолько прекрасны, что читать именно их одно удовольствие…

Мне остаётся добавить, что лично за собой неоднократно замечал двоякое отношение к присланным мне войсам. Одни люди способны, предположим, за минуту, о чём-то рассказать. Ёмко. Понятно. Доступно. Другие, увы, нет. Поэтому если даже некое лицемерие в таком поведении и есть, то оно, скорее, оправдано, нежели порочно. Тут уже на пьедестале логики вопрос этикета, о чём мы говорили выше. Хотя, по большому счёту, что уж там, степень негатива к войсам, пожалуй, прямо пропорциональна антипатии к конкретному лицу. И напротив – чем больше собеседник нам симпатичен, тем радужнее ожидание от него очередного голосового сообщения (по себе знаю).

Как обезопасить себя от ГС

Тем не менее, не смотря на очевидные плюсы войсов, таки есть люди, которые в силу разных причин не спешат изменять классическому текстовому набору, лишённому, как ни крути, эмоциональных речевых рычагов. На что только не идут такие люди. Одни, о чём выше уже говорила психолог Илона Лебёдкина, заранее просят собеседников не присылать им голосовые сообщения. Другие пишут в статусе мессенджера «no voice» или используют эмодзи в виде перечёркнутого значка, соответствующего данной тематике.      

Редакции Ростова 24 было бы крайне интересно узнать о вашем опыте и отношении к ГС. Поделитесь своими историями в комментариях, соблюдая уважение друг к другу и не нарушая действующее законодательство.

P.S.

Поделюсь личными мыслями. Во-первых, каждый сам для себя решает пользоваться всем имеющимся в смартфонах функционалом или нет. При этом если собеседник категорически против, пожалуй, стоит внять просьбам собеседника. Во-вторых, уверен, что придёт время, когда комментировать новости и видео, статьи и прочий контент тоже можно будет с помощью голосовых сообщений. И если у таких информационных гигантов как YouTube мощностей хватит, то таким порталам, как Ростов-24, нужно будет идти в ногу со временем. А для этого нам нужна ваша поддержка в виде репостов и ссылок на наш сайт. Всем добра и приятого общения!

Иллюстрация к статье: https://assets.change.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *