карякин

Российский гроссмейстер Сергей Карякин резко высказался по поводу инициативы изменить правила игры в шахматы. Речь идёт о предложении членов лондонского Королевского колледжа. По их мнению, играющий чёрными фигурами в начале партии должен делать не один, а два хода. Вероятно, по мнению европейцев, только введением такой инновации можно восстановить многовековую шахматную несправедливость.

К предложению англичан присоединились исследователи университета Нью-Йорка. Они проанализировали множество шахматных партий и пришли к выводу, что больше 60 процентов победных игр, а именно 64% пришлось на участь спортсменов, которые играли белыми фигурами.

Сергей Карякин сказал, что история шахмат уже знает прецеденты, когда практиковался первый ход чёрными. Однако, это было лишь ради эксперимента, а не с целью изменения действующих правил. Также он добавил, что такие странные инициативы рождаются в том числе под влиянием разных западных либеральных сообществ, которые никак не относятся к шахматам.

Понимая всю маразматичность предложения английских и американских исследователей, хочется напомнить о легендарных партиях Бобби Фишера, Гарри Каспарова, Михаил Таля, Анатолия Карпова, Михаила Ботвинника и других великих шахматистов, которые расправлялись с соперниками с помощью, например, огнеупорной защиты Каро-Канн, которая играется именно чёрной шахматной армией. Примеров можно привести массу. Но главное, что хотелось бы донести до уважаемых западных модернистов — это что в шахматы выигрывают не из-за цвета фигур, а благодаря многолетним тренировкам и творческому мышлению спортсменов.


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u1047571/data/www/rostov24.com/wp-content/themes/newsup/footer.php on line 2