Крещение Господне

В Ростове-на-Дону подходят к концу торжества, посвящённые одному из наиболее значимых праздников православной Церкви — Крещению Господа Иисуса Христа. Во всех храмах донской столицы прошли божественные литургии, а в некоторых были организованы купели. Об одном из них расскажем мы — журналисты редакции «Ростов 24».

Наиболее яркие впечатления православные ростовчане получили в Приходе Георгия Победоносца, что на ул. 339-й Стрелковой Дивизии, 33 «А». Там, пожалуй, находится самая облагороженная купель не только в Ростове, но и далеко за его пределами. В том числе силами православной общины, на территории Георгиевского парка, вот уже как несколько лет оборудована поистине уникальная купель.

Вода в неё поступает прямиком из родника — Рябининой балки, а стена увенчана искусной мозаикой, на которой изображено как раз-таки то самое евангельское событие — Крещение Господне в реке Иордан. Рядом с купелью по благословению настоятеля протоиерея Валерия Волощука были сконструированы две большие палатки — для мужчин и женщин. Там верующие могли высушиться и обогреться после погружения в холодный родник.

Крещение Господне

Порадовала организация работы так называемых приданных сил. На протяжении двух дней в Приходе Георгия Победоносца дежурили сотрудники полиции, работники Росгвардии, медики, военнослужащие и спасатели. Слава Богу, никаких происшествий и каких-либо внештатных ситуаций допущено не было. Сами люди в погонах признались, что несмотря на утомительное дежурство, служба именно на территории православного прихода — это всегда особая благодать и взаимодействие с добрыми, в большинстве своём, людьми.

Крещение Господне

Напомним, что Господь Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. Тогда Спасителю было около 30 лет. Святые отцы говорят о том, что погружаясь в воду Иордана, Иисус Христос Сам освятил её Своей Божественной природой. Именно с этого события и слов Христа «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» и началось общественное служение нашего Спасителя.

Сложно сказать, сколько именно ростовчан и гостей нашего города пришли в Приход Георгия Победоносца для освящения воды. По меньшей мере это несколько тысяч человек. Зато одно ясно точно — все те, кто сегодня прикоснулся к доброй традиции водоосвящения переступили церковную ограду с чувством благоговения и со стойким желанием прийти сюда вновь.

Фото: Анна ДОНСКИХ.


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u1047571/data/www/rostov24.com/wp-content/themes/newsup/footer.php on line 2