лес ростов

В скором времени крупные леса Ростовской области будут патрулировать роботы. Речь идёт о квадрокоптерах, которые в народе принято называть дронами. Эти устройства, работающие на аккумуляторах, хорошо себя зарекомендовали не только за границей, но и у нас в стране. Вот только в государственных целях новомодные летательные аппараты использовать только начинают. Против дешевизны и удобства не попрёшь. Как ни крути.

Итак, в чём же будет состоять задача летающих оберегов донских лесов? Во-первых, и это самое важное, — пресечение лесных пожаров. Сейчас время жаркое, спасатели то и дело предупреждают жителей Дона о высокой опасности возникновения огня. Как в данном случае может помочь дрон? Всё просто — мощная камера, которой оснащён квадрокоптер, охватывает большую зону местности. Таким образом очаг возгорания можно обнаружить на начальной стадии горения. Понятно, что это позволит пожарным оперативно локализовать пламя.

Другая немаловажная миссия этого устройства с четырьмя пропеллерами — предупреждение пожаров. Особенно это актуально в летнее время, когда некоторые граждане, нарушая введённые на территории Ростовской области требования и запреты в части разжигания костров в лесах, таки затевают пикники. Теперь, с внедрением дронов (а их выделено аж четыре единицы), таких отдыхающих будут быстро вычислять и штрафовать.

Вот, что говорит глава донского министерства природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин насчёт использования квадрокоптеров:

В прошлом году работники лесного хозяйства получили пять квадрокоптеров. Аппараты на практике доказали свою эффективность как при мониторинге пожарной обстановки, так и для координации действий противопожарных подразделений в лесу

Сайт правительства Ростовской области сообщил, что появление дронов в небе над донскими лесами стало возможным благодаря национальному проекту «Экология». На нашем, региональном уровне, речь идёт о проекте «Сохранение лесов».

Фото: donland.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *