море

Сейчас лето, а это значит, что много россиян отдыхают на море. Далеко не все могут себе позволить нанять хорошего фотографа на каждый день, поэтому снимать приходится самим. По понятным причинам, подавляющее большинство отдыхающих использует камеру мобильного телефона. Тем более, что качество мобильных камер уже реально настораживает производителей зеркальных фотокамер. В этом посте мы рассмотрим самую распространённую ошибку, которую допускают практически все путешественники. Поехали!

fotokonkurs.ru

Итак, самая частая ошибка – это заваленный горизонт. В летнюю пору мы чуть ли не каждый день наблюдаем подобные снимки в своих соцсетях. Казалось бы, на море штиль, красивый закат, птицы. Сложно себе представить более подходящий сюжет для пейзажа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако, вероятно, будучи зачарованными красотой природы, фотографы-любители нажимают на сенсорную кнопку, как говорится, наобум. В результате получается фотография, на которой горизонт имеет непозволительный крен. Любопытно, что до последнего эту очевидную, казалось бы, ошибку не видят авторы подобных фотографий. Зато стоит им указать на эту неточность в снимке, как правило съёмки горизонта останется навсегда.

pixel-story.ru

Как же снимать так, чтобы горизонт был ровным и не вызывал дискомфорта при просмотре? Всё очень просто. Каждый современный телефон оснащён богатым вспомогательным функционалом для съёмки. В числе опций – сетка, которая делит кадр двумя симметричными вертикальными и двумя горизонтальными линиями. Получается, что экран разделён на девять секторов. Для того, чтобы ваша фотография получилась композиционно правильной, саму линию горизонта нужно разместить либо вдоль верхней горизонтальной линии на экране смартфона, либо вдоль нижней. В этом случае если ваш горизонт на фото и окажется на пару градусов заваленным, то этого не будет видно невооружённым глазом.

catherineasquithgallery.com

 В качестве бонуса расскажем вам, как правильно разместить человека на фоне моря. Тут тоже нет ничего сложного. В данном случае горизонт следует ровнять по верхней горизонтальной линии на телефоне. А лицо человека, которого вы снимаете, следует разместить на верхнем перекрестии линий – либо слева, либо справа. Так вы сделаете хороший снимок, соблюдая при этом так называемое правило третей.

w-dog.ru

Изображение: skillofking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.