парковка на газоне

Парковка на газоне — распространённая проблема. Травка — излюбленное место паркинга для автонарушителей. Наглецы без всяких угрызений совести оставляют свои машины на городских лужайках и идут по своим делам. Такой сценарий хорошо знаком жителям всех крупных городов и Ростов-на-Дону не является исключением.

Юридически закрепить в административном кодексе незаконность такого явления, как парковка на газоне предложили российские парламентарии. В числе авторов законопроекта — сенатор Ирина Рукавишникова. Она пояснила, что основным новшеством статьи 16.9 КоАП будет значительное расширение полномочий муниципалитета. Другими словами фиксировать нарушения смогут не только сотрудники полиции, как сейчас, но и работники муниципальных организаций.

Здесь, по всей видимости, речь идёт об отделах благоустройства. Именно они следят за клумбами, газонами и прочими атрибутами внешнего облика города-миллионника. Вот, что рассказала Ирина Рукавишникова нашим коллегам из РИА Новости:

То, что проект нового КоАП предполагает, что администрировать правонарушения в этой сфере смогут не только федеральные или региональные органы государственной власти, но и уполномоченные на это сотрудники муниципалитетов, «которые находятся «на земле», ежедневно видят подобные правонарушения, но не имеют достаточных полномочий, чтобы их предупреждать и пресекать

Какой же штраф за такую стоянку предусматривает проект? Согласно документу, парковка на газоне обойдётся водителю от полутора до трёх тысяч рублей. Приведёт точную формулировку прямо из текста законопроекта:

Остановка (стоянка) транспортных средств, кроме специальных транспортных средств, используемых для работ по благоустройству, на детских игровых и спортивных площадках, площадках спортивно-игровых комплексов, площадках отдыха, на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, а равно проезд транспортных средств по указанным объектам влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1,5 тысячи до трех тысяч рублей.

Поможет ли новый закон если не окончательно победить, то хотя бы немного сократить число таких нарушений — пока не ясно. Но практика борьбы с тем же самым превышением скоростного режима показывает, что штрафом водителей не исправить, особенно если это касается финансово обеспеченного человека.

парковка на газоне

Парковка на тротуаре также является больной темой для Ростова. Некоторые водители уже до такой степени охамели, что перекрывают тротуар по всей его ширине. На фотографиях, которые в редакцию Ростова 24 прислали читатели видно, что автомобили стоят на тротуаре так, что пройти невозможно не только человеку, но и животным. А что особенно возмутительно, дорогу перекрывают транспортом Яндекс такси и Ситимобил.

парковка на тротуаре

Я практически ежедневно здесь прохожу, это улица Красных Зорь, пересечение с Чехова. Приходится идти по дороге, потому что практически всегда тут стоять эти машины такси. С коляской пройти нереально, инвалид, конечно же тоже не пройдёт тут. Да что уж инвалид, ребёнок маленький и то не пролезет — машины такси тут всегда стоят в упор к стене дома, — написала нам жительница Кировского района Ростова-на-Дону Лидия В.

парковка на газоне

Чтобы удостовериться в регулярном нарушении, о котором нам рассказали местные жители, мы сами несколько дней подряд проезжали мимо этого перекрёстка. Жалобы ростовчан оказались небезосновательными — машины такси будто прописались на тротуаре. При этом, что особенно удивительно, дорога позволяет припарковаться в соответствии с ПДД. Однако эти водители предпочитают перекрывать пешеходную зону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *