переработанная моча

Иван Вагнер, российский космонавт поделился со своими подписчиками весьма интересной новостью. Отныне космонавты на МКС будут пить воду, переработанную из мочи. Соответствующая технология и раньше, разумеется, присутствовала на борту Международной космической станции. Однако, на какое-то время перерабатывать мочу в воду нужды не было — обходились обычной питьевой водой, которую доставляли специальным космическим кораблём с Земли.

Что же послужило поводом для возобновления функционирования системы переработки мочи в питьевую воду? Как признаются сами космонавты дело в экономии. Дескать зачем тратить колоссальные средства на транспортировку питьевой воды, если можно воспользоваться современной технологией превращения урины в ту же самую воду.

Здесь, конечно, встаёт и эстетический вопрос. Как бы то ни было, пить воду, зная, что ещё вчера это было продуктом жизнедеятельности, не все смогут. Это вполне естественно. Вместе с тем космонавт Тимати Пик, из Англии, ещё четыре года назад заметил, что на вкус вода их мочи ничем не уступает обычной воде, что продаётся в любом магазине. Более того, переработанную для употребления человеком жидкость британец назвал вкусной. Ну, на вкус и цвет, как говорится…

Если говорить о технической стороне, то в нашем российском секторе, именуемом «Рассвет» установлена система регенерации урины. Она пока экспериментальная и называется «СРВ-У-РС». Что касается так называемого штатного оборудования, то оно будет установлено в новейшем секторе, состыковка с которым ожидается к 2021 году.

Подытожив новость с МСК, которую мир узнал благодаря твиту российского космонавта, невольно задаёшься вопросов — а не преувеличены ли расходы на транспортировку питьевой воды с Земли на орбиту? В любом случае, специальный корабль регулярно поставляет провизию на борт станции. Неужели и в космической сфере во главе угла пресловутая экономия? Что вы об этом думаете, напишите в комментариях.

Фото: discover24.ru


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u1047571/data/www/rostov24.com/wp-content/themes/newsup/footer.php on line 2