автомеханик ростов

Сегодня, дорогие читатели, вы познакомитесь с добрым и интересным человеком — Александром Казаркиным. «Дядя Саша» — по дружески его называют все, кто время от времени приезжает к нему в гараж с той или иной поломкой своего автомобиля ВАЗ. Дело в том, что наш герой — автомеханик с многолетним стажем. Помогает он всем — и новоиспечённым автолюбителям, и опытным донским шофёрам. К нему приезжают с проблемой, а уезжают с радостью.

автомеханик ростов

Дядя Саша — коренной ростовчанин. Родился спустя три года после окончания Великой отечественной войны. Жил в Орджоникидзевском районе Ростова-на-Дону, учился в 22 школе. Кстати, раньше это учебное заведение было первой женской гимназией. За рулём наш мастер с 1976 года, так что толк в своей работе он знает на все сто.

Заменить личинки замков, установить стартер или генератор, произвести замену фильтров и моторного масла, подшаманить ВАЗ в части ремонта некоторых узлов ходовой части — всё это делают золотые руки дяди Саши, можно сказать, за даром. Просто он любит свою работу и никогда не потребует грабительских, как во многих автосервисах, гонораров. Впрочем, приехать на ремонт к Александру Григорьевичу — это не только про машины. Он сам по себе — интереснейший человек, со своим особым мировоззрением и отношением к тем или иным событиям. Вот-так радость — ждёшь починку авто и одновременно заворожен интеллектуальной дискуссией.

Я служил в рядах Советской армии в Москве. В основном занимался выполнением работ, связанных с ремонтом машин. Это были 1972-1973 годы. У меня всегда было ревностное желание познать — насколько отечественный автопром отличается от импортного по качеству, по количеству и по себестоимости в денежном эквиваленте. Мне было невероятно интересно насколько, предположим, Crysler трудоёмче, или, выполняя свои работы более профессионально, Жигули было бы лучше или хуже. Многие модификации западного образца имеют степень своей защищённости, относительно нашей автомобильной промышленности. Потому что мы приняли итальянский Fiat как правомочную машину. Перед этим у нас был Запорожец, который мы называли «горбатый», это тоже был наш Fiat старенький. Поэтому используя связи определённого порядка, ремонтоспособность автомашины европейского образца, который нам более близок, чем американский класс, было принято это решение. Естественно, отпадают сразу Opel, BMW и Mercedes, которые заведомо были дорогостоящими и в жизни, и в обслуживании.

автомеханик ростов

Одна из наиболее любопытных особенностей нашего автомеханика — любовь у отечественному автопрому. Для него нет автомобиля лучше, чем ВАЗ. Почему так, мы спросили самого Александра Казаркина:

Проездив определённое время на машинах западного образца и видя их степень защищённости и надёжности, люди теряют чувство самоуверенности в эксплуатации этих машин. Получается, что машина, стареет со временем, владелец думает, что он уже привык к этой машине и знает её полностью, и тут наступает трагедия. Потому что машина за время пяти лет стареет. Жигули ломаются чаще, тем самым мы постоянно находитмся в ремонтной системе. Это даёт возможность нам поддерживать работоспособность автомобиля более чётко.

Дядя Саша вспоминает, что в его жизни были случаи, когда действительно, иномарка выручала человека в какой-то сложной или даже экстремальной ситуации. Однако амортизация такого транспортного средства потом выливалась в круглую сумму, что, зачастую, делало дальнейшую эксплуатация машины невозможной. ВАЗ — куда более выгодный вариант.

Не все знают, что за пять лет эксплуатации, машина должна съесть сумму стоимости самой машины: бензин, ремонт, мелкие запчасти и, не дай Бог, аварийные ситуации, — добавил Александр Григорьевич.

За десятки лет работы какие только автомобили не щупал, так сказать, дядя Саша. В числе его «пациентов» был даже… его величество Maybach! Но речь не о том чуде инженерной мысли за 12 миллионов рублей, которое едва можно встретить даже на улицах Ростова-на-Дону, а об одном из его далёких предшественников.

Вот, машина стоит Maybach. Машины раньше не продавались, а выдавались за определённые заслуги. Имея номерные детали, можно было найти родственников этого человека. А родственники всегда были согласны даже старую машину приобрести. Плюс эта машина очень интересна в плане ремонта. У неё… знаете, словами не рассказать. Нужно её во-первых видеть, а во-вторых, понимать — насколько велика её степень защищённости! Мы, конечно, не производили её подрыв. Но даже при подрыве передней подвески, Maybach не терял устойчивости и продолжала двигаться. Многие машины привозились с Юга и утилизировались. Может, кто-то вспомнит — были старые номера серии «ОЦ» жёлтого цвета — это 50-е года. Такие машины могли доехать до Ростова, а отсюда уходили на Запад за довольно приличные деньги.

автомеханик ростов

В своём гараже, который находится на территории дома актёра, дядя Саша трудится ежедневно, в том числе в выходные дни. Внутри найдётся всё, даже те детальки, которые днём с огнём не сыщешь на рынке. Вероятно, он из тех счастливцев, которые живут по известному принципу, когда всю жизнь можно не работать, занимаясь любимым делом. Александру Григорьевичу и его семье редакция Ростова 24 желает крепкого здоровья, сил и всяческого благополучия.

3 комментария к «Ростовский автомеханик рассказал, почему ВАЗ — лучшая машина»
  1. обслуживался у него несколько раз ещё в начале-середине 90-х когда на «тазике» катался.
    дядька действительно интересный как собеседник,а как механик из серии «снять-поставить».
    что-то у него регулировать и настраивать я не решался,после того,как он позажимал мне клапана,что чуть распредвал не выкинул.
    а поменять колодки,шаровые,масло,фильтра ,это с нашим удовольствием.
    да и диагност он нормальный.
    рад что жив-здоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.