столовая ростов

Сегодня администрация города Ростова-на-Дону обнародовала интересные данные. Оказывается, 83% ростовских предприятий общепита так или иначе перенесли все тяготы и лишения, которые легли на плечи предпринимателей за непростое время активной самоизоляции.

Однако, в целом положительный тон сообщения, которое разместила пресс-служба городской администрации, вмиг меняет свою мажорность при подсчёте тех, кому, увы, не удалось сохранить свой бизнес. А таких организаций, извините, почти пятая часть. Речь идёт о 17% от общего числа подобных заведений нашего города. Если говорить более конкретными категориями, то в мегаполисе из-за коронавируса закрылось 329 кафе и столовых.

На этом фоне несколько странно звучат слова Константина Тихонова, руководителя управления торговли и бытового обслуживания Ростова. Вот, что он сказал:

По состоянию на 19 августа 2020 г. из 1935 объектов общественного питания, зарегистрированных на территории г. Ростова-на-Дону, возобновлена работа 1606 кафе и ресторанов. Это — 83,0% от их общего числа, что можно считать очень хорошим показателем, если учесть почти пятимесячный вынужденный перерыв в их работе, вызванный коронавирусными ограничениями.

Интересно, сколько предприятий общепита в Ростове-на-Дону должно было «умереть», чтобы ростовские чиновники назвали показатели выживаемости плохими? Вероятно, половина. Впрочем, как пишет официальный городской портал, телефонный обзвон всех тех, кто не открылся, показал три причины невозобновления бизнеса:

1). Потеря ликвидности

2). Коммуникативная неудача с собственниками помещений

3). Снятие с общепита не всех ограничений.

Разумеется, об истинных причинах вряд ли кто-то из предпринимателей рассказал бы администрации. Вместе с тем, городскими властями прогнозируется возобновление работы ещё ста предприятий. Если так и будет, то говорить о более-менее хороших показателях можно будет с принципиально другими статистическими данными.

В целом, позиция властей понятна. Они призывают предпринимателей с пониманием отнестись к ещё действующим ограничениям, которые касаются не только организации так называемого входного фильтра (когда всем работникам измеряют температуру), но и постоянного контроля посетителей по части ношения масок.

Также, в числе прочих неудобств, можно отметить необходимость установки оборудования для обеззараживания воздуха. Хотя с другой стороны, для руководителя-хозяйственника (каким, по идее, и должен быть управляющий данным направлением бизнеса), измерение температуры и установка обеззараживателя воздуха, естественно, не создаст неподъёмных хлопот. Тут уже вопрос отношения каждого предпринимателя и к своему делу, и к закону.

Фото: rostov-gorod.ru