остановки трамваев

Наталья Куденко живёт в центре Ростова-на-Дону не один десяток лет. За долгие годы она неоднократно становилась свидетелем всяческих перемен в архитектуре и дизайне столицы Юга России. Однако, появление новомодных трамвайных остановочных комплексов донельзя возмутило Наталью Александровну. Вот, что она рассказывает «Ростову 24»:

«Хотелось бы знать наших «героев» в лицо и по имени. Какой идиот, мягко выражаясь, придумал в южном городе остановки со стеклянными прозрачными крышами, предварительно выкосив все деревья на Горького и на Станиславского?».

трамвай в ростове

Проблема прозрачных остановок не всегда стояла ребром для жителей Ростова-на-Дону. Пару лет назад ростовчане томились в ожидании трамваев под крышами совершенно других остановочных комплексов. То были сооружения оранжевого цвета. Стены остановок тоже были стеклянными, зато крыша, как мы можем видеть на иллюстрации ниже, как-никак, да оберегала людей от солнца. Даже в зной ожидать трамвай было более-менее комфортно. Чего не скажешь о теперешних «стекляшках».

Скриншот с сервиса Яндекс.Карты

Примечательно, что на экс-павильоны для ожидания транспорта в центре Ростова было выделено 35 миллионов рублей из городского бюджета. И это было всего-то два года назад — в 2018 году. Об этом писали наши коллеги на сайте «Дон-24» в начале сентября позапрошлого года.

Мы не собираемся лезть в финансовые дела ростовских властей и разжигать по этому поводу бурю страстей. Для этого есть другие рычаги и организации. Нашим долгом мы считаем обозначить проблему, говорить о ней, показать тем же самым чиновникам — как с этими остановками обстоят дела на практике.

Возможно, для кого-то остановки общественного транспорта — это мелочь. Однако, из-за такого «пустячкового», казалось бы, управленческого решения страдают люди — по большей части пенсионеры.

Нет-нет, мы не ругаем чиновников, допустивших такую нелепую ошибку, а мы уверены, что соорудить в солнечном Ростове стеклянные остановки — это ошибка. Мы лишь показываем результат их решения. Да — красиво, да — стильно, да — эффектно и лаконично. Но город — это не фото зона или глянцевый журнал. Ростов — огромный мегаполис, в котором живут тысячи людей разного возраста и социального положения.

Конечно, из салона служебной иномарки с климат-контролем удобно рассуждать о том, как сделать Ростов лучше. Но ведь действительно лучше можно сделать лишь узнав проблемы и слабые места мегаполиса лично, от первого, так сказать лица, побывав некоторое время в шкуре рядового гражданина. В противном же случае результатом работы чиновников мы и дальше будем видеть прозрачные остановки общественного транспорта, голый, без деревьев город (взять те же улицы Горького и Станиславского), улицы-реки и так далее по известному ростовчанам списку.

«Трамвай можно прождать целый час, это я не преувеличиваю. И если весной или осенью особых проблем в длительном ожидании нет, то сейчас, летом, без зонтика или головного убора просто невозможно. Иначе гарантирован солнечный удар!», — продолжает Наталья Куденко.

Наша героиня пользуется остановкой «Чехова», что на улице Максима Горького. Старожилы исторического центра Ростова-на-Дону прекрасно знают это место. Люди помнят, как ещё до оранжевой остановки образца 2018 года здесь, в течение нескольких лет, находилась обычная ростовская наливайка. Проблема была не только в том, что злачное место являлось, по сути, рассадником алкоголизма и очагом преступности (местные жители рассказывают, что в те времена ни дня не было без вызова на угол Чехова/Горького наряда ППС).

Главной проблемой тогдашней остановки было преступно маленькое расстояние от стен ларька до трамвайных путей. Зимой подскользнуться и унаследовать участь Берлиоза было элементарно — таким опасным был тот остановочный комплекс. Вместе с тем, обратите внимание на фото. Посмотрите, какая была крыша — ни дождь, ни град, ни солнце, ни ураган были пассажирам ни по чём. Да и на лавочке могли усесться больше двух человек, как сейчас в стекляшках.

остановка трамвая на горького
Скриншот с сервиса Яндекс.Карты

Казалось бы, наливайку, к счастью, много лет назад снесли, ветхие дома на пересечении Чехова/Горького тоже убрали. Теперь здесь супермаркет «Пятёрочка». Он-то, кстати, и служит сегодня крышей для бедных пожилых людей, которые просто не в состоянии в пекло ждать трамвай. Впрочем, не только старикам может быть плохо от попадания прямых солнечных лучей.

«Тепловой, или солнечный удар — это такая штука, где нужны совершенно конкретные мероприятия. Первое — спяраться от солнца в тень, потом лучше снять лишнюю одежду. Очень важна жидкость и даже холодная еда. Мороженое, например — это замечательно. Но после всего этого комплекса мер, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы врач оценил насколько ваша ситуация серьёзная «, — говорит детский врач Евгений Комаровский.

Учитывая частоту замены остановок трамваев в Ростове-на-Дону, не станем заранее анонсировать очередной материал, касающийся практичности именно этих остановочных комплексов зимой. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что боковые стенки сооружения настолько короткие, что представить себе — как они будут защищать пассажиров от стужи — весьма проблематично. Впрочем, не станем гнать лошадей — ещё как минимум пять месяцев, а этого времени городским властям будет вполне достаточно для очередного ребрендинга. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

Один комментарий к “Наталья Куденко: «Стеклянные трамвайные остановки — издевательство над ростовчанами!»”
  1. Да ***** оно все пропадом! Не жили нормально, *****, и начинать! Будто других проблем в стране нет! Одних южан сколько! Эххх вы…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.