эпоха ковида

Эпоха ковида вне всяких сомнений войдёт в мировую историю. Маска, в свою очередь, вероятно, уже есть символ XXI века. И это понятно, ведь человечество не знало доселе подобных массовых эпидемий. В этой статье мы посмотрим, чему нас научила пандемия коронавируса.

Мыть руки

Все мы знаем с детства, что перед едой всегда нужно мыть руки. Однако, только эпоха ковида приучила многих делать это не от случая к случаю, а регулярно. И это хорошо. Как по известной пословице кашу не испортить маслом, так и мытью рук нет предела. Разумеется, не стоит впадать в крайности. Однако соблюдать элементарные правила гигиены после карантинной закалки будут, пожалуй, все.

эпоха
Фото: vazhnoznat.com

На Западе даже существуют детские считалочки. Они придуманы специально для того, чтобы процесс мытья рук не был, как часто бывает у нас – чисто формальным секундным процессом. В данном случае ребёнок будет совершать процедуру до тех пор, пока не закончит считалочку. Впрочем, известно, что и взрослые европейцы имеют традицию петь во время этой гигиенической процедуры. Широкое распространение получило двукратное напевание популярной песни Happy Birthday. Для исполнения этой композиции дважды, в среднем у человека уходит от 20 до 30 секунд. А именно столько нужно для того, чтобы мытьё рук стало действительно эффективным.

Соблюдать дистанцию

Согласитесь, вряд ли до пандемии кто-то обращал столь пристальное внимание к вопросам соблюдения дистанции. В магазине на кассе или на остановке общественного транспорта, особенно в часы-пик, все мы привыкли к большому скоплению людей, даже к давке. А что теперь? А нынче даже в самих автобусах люди, как бы автоматически, соблюдают безопасную дистанцию. А наиболее ответственные граждане не побрезгуют, порой, сделать замечание с требованием соблюдать безопасное расстояние.

ковида
Фото: https://1.bp.blogspot.com

Как такая привычка может помочь вне пандемии? Очень даже существенно! То, что эпоха ковида постепенно сходит на нет вовсе не означает, что, как только всё окончательно устаканится, можно будет расслабиться в смысле профилактики. Отнюдь, коронавирусная закалка, кажется, уже научила многих из нас соблюдению нужной дистанции не по причине эпидемии, а просто исходя из здравой логики. Ведь помимо COVID-19 в мире существует масса болезней. Что уж там, самая обычная простуда или ангина, увы, бывают причинами серьёзных последствий.  

Носить маску

Маска, которую вначале этой статьи назвали «символ XXI века», мы не забудем никогда. Иной раз даже кажется, что медицинская маска – это часть тебя. Настолько мы к ней привыкли. Выйти на улицу без маски для многих тождественно выходу в свет нагим – настолько всё серьёзно с точки зрения психологии.

эпоха
Фото: test.informpskov.ru

Однако, несмотря на то что в последнее время актуальность масок с точки зрения предупреждения коронавируса падает (из-за массовой вакцинации и наличия антител у многих граждан), привычка её носить для профилактики весьма хороша. На примере с простудой мы помним, что дистанция может благотворно влиять на нашу безопасность. С маской же вероятность заразиться или наоборот передать кому-то свою инфекцию становится ещё мизернее.

Говоря о маске нельзя не отметить и психологический аспект. Если до того, как эпоха ковида нагрянула на мир, носить маску для кого-то было чем-то неловким, неудобным и стеснительным, то сегодня все вокруг настолько привыкли к маске, что даже после окончательной победы над COVID-19, окружающие отнесутся к человеку в маске абсолютно нейтрально. Таким образом, несмотря на все грёзы, которые принесла с собой эпоха ковида, что-то положительное в этом всём таки есть.  

Иллюстрация: https://cdn.theatlantic.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *