Макдоналдс

Макдоналдс в России в том виде, в котором мы все его знаем, больше не откроется. Об этом 16 мая заявил генеральный директор компании быстрого питания Крис Кемпчински.

Ранее руководство самой крупной в мире сети фастфуда обещало лишь временное закрытие своих ресторанов. Однако, американский бизнес будет продан российским бизнесменам. При этом нашим предпринимателям будет запрещено использовать «маковские» символику и меню.

Несмотря на очевидную принадлежность Макдоналдс к чуждой русскому человеку западной культуре, само по себе посещение «мака» никогда у россиян не считалось приобщением к пресловутой американоцентричной либеральной идеологии. Напротив, наши люди как раз-то и являлись все годы существования корпорации в России ярким примером реализации права на свободу выбора без всякого политического отождествления.

Таким образом только, пожалуй, фундаменталисты-фанатики закроют в данном случае глаза на многолетнюю историю существования Макдоналдс сначала в СССР, а потом уже в современной России. Да-да, первый «мак» был открыт ещё при советах в 1990 году. Многие до сих пор помнят фотографии и видеокадры дня открытия ресторана с гигантскими очередями на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29). Сложно сказать, в какое ешё заведение были столь масштабные очереди.

Наша редакция находится в Ростове-на-Дону и ростовчанам, особенно подрастающему поколению будет интересно посмотреть на фотографии первого ресторана Макдоналдс в Ростове-на-Дону. Сейчас (кстати, после недавнего ребрендинга) он уже закрыт. А в конце прошлого века открытие Макдоналдс на первом этаже ЦУМа создало в Ростове ажиотаж, схожий со столичным при открытии заведения на Пушкинской. Тогдашнее меню особо не отличалось от того, что мы знаем теперь. Картофель фри, кола и гамбургер быстро стали некой «маковской» классикой.

Макдоналдс
Макдоналдс в Ростове-на-Дону на Будённовском. Фото: yandex.ru

Конечно, самым популярным был и, пожалуй, остаётся Биг Мак. Чуть позже лидерство в России захватит Роял чизбургер (невольно вспоминается диалог в салоне авто героев киноленты «Криминальное чтиво»). В любом случае нашим гражданам будет о чём вспомнить за более чем 30 лет существования Макдоналдс в России.

Сегодня, когда на фоне специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины градус здорового патриотизма россиян растёт, когда народы России как никогда сплочены и виден осознанный всплеск духовных ценностей нашего многонационального народа, даже уход таких, что уж лукавить, полюбившихся нам предприятий как Макдоналдс, не вызывает чувства трагедии.

Вместе с тем чувства некоего расстройства вызывает позиция руководства Макдоналдс. Почему-то, когда по приказу их родного президента американские войска применяли ковровые бомбардировки Югославии и Ирака, свободолюбивый и очень принципиальный директор Крис Кемпчински рестораны в США не закрыл. Напротив, миллиардер всячески развивал свой бизнес. Редакция портала «Ростов 24» подняла архивы пресс-релизов компании Макдоналдс тех времён. Ни одного заявления против убийства мирного населения Югославии мы не нашли.

Крис Кемпчински
Крис Кемпчински. Фото: alumni.hbs.edu

В свете такого политического лицемерия интересна и судьба фондов так называемого Роланда Макдоналда — организации, которая помогала детям с тяжёлыми заболеваниями, а также инвалидам и особенно нуждающимся малышам. Подумал ли о них Крис Кемпчински перед тем, как принимал лизоблюдское по отношению к евролиберальным ценностям решение уйти из России навсегда? Вероятно, нет.

На фоне всего этого особенно потешно вот эти слова директора Макдоналдс, которые он произнёс накануне:

Компания Макдоналдс привержена глобальному сообществу и хочет оставаться непоколебимой в своих ценностях.

Фото на заставке: osssr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.