Сегодня стало известно о том, что власти Москвы готовят предложение по отказу от принятия на работу мигрантов. Речь идёт о столичных стройках. Такая инициатива принадлежит заместителю мэра Андрею Бочкарева.

По мнению чиновника, уход от практики приёма на строительные работы иностранных граждан, обусловлен развитием автоматизации процессов по возведению домов. Так, если ещё «вчера» мигранты на стройке были нужны, то «сегодня» их успешно заменяют высокотехнологичные машины.

Впрочем, цифры говорят сами за себя. Если несколько лет назад на стройках Москвы трудились только по официальным данным около 120 тысяч мигрантов, то сейчас число задействованных на объектах иностранцев более чем в два раза меньше — около 40 тысяч.

Вице-мэр Андрей Бочкарев уверен, что сокращение числа работников стройки за счёт внедрения машин, позволит минимум в два раза повысить зарплату действующим строителям. Заместитель городского управляющего также рассказал, что если раньше львиная доля строителей формировалась из мигрантов из Таджикистана, то в наши дни на заработки едут в отновном граждане Киргизии и Узбекистана. Но и россияне активно осваивают строительное ремесло.

«Стало больше жителей Московской области, но на объект нельзя просто прийти. Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов. Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тыс. руб. А была 30 тыс. Но многие уже и за 80 тыс. не хотят работать», — цитируют «Ведомости» и вице-мэра.

Фото: uz.sputniknews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.