день славянской письменности

24 мая Церковь вспоминает Равноапостольных Мефодия и Кирилла. Вклад этих святых людей в мировую культуру сложно переоценить. День славянской письменности на Дону, традиционно, отмечается широко. Так, на площади, у стен кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, в честь учителей словенских состоялся праздничный концерт.

Мероприятие началось с поздравительных слов заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова. В своей речи он сказал, что российский народ возвращается к своим культурно-духовным истокам, что духовность лежит в основе всего. День славянской письменности, как отметил спикер, важен в первую очередь подрастающему поколению, так как именно воспитание молодёжи на основе общей истории и православной культуры, является залогом мощи России. Затем с поздравительной речью выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным праздником, который лежит своими истоками жизненными подвигами Кирилла и Мефодия. Они объединили славянские народы и письменностью, и культурой. И, конечно, они не были случайно названы Равноапостольными. Потому что их проповедь не была проповедью только культуры, письменности или переводческой деятельности. Это была проповедь Слова Божия. Именно на этом строилась впоследствии и культура, и письменность. Отсюда и все наши достижения. Я рад, что мы не теряем единства, а это залог нашего прочного, доброго и человечного будущего.

После речи митрополита Меркурия начался праздничный концерт. Программа мероприятия была довольно разноплановой. Так, первым номером, сводный оркестр исполнил произведение С. В. Рахманинова «Богородице Дево, радуйся». Затем музыканты блестяще сыграли гимн в честь Кирилла и Мефодия, написанный П. И. Чайковским. Громом аплодисментов зрители встретили выдержку из кантаты С. С. Прокофьева «Александр Невский».

славянской

Гвоздём концерта стало выступление солистки Большого театра Заслуженной артистки России Агунды Кулаевой. Она исполнила несколько произведений. Также программой праздничного концерта были предусмотрены и танцевальные номера. На сцене сплясали участницы хореографического коллектива «Рисияне», а казачий ансамбль «Дон-Батюшка» и солист военного оркестра ЮВО, исполнили песню на музыку почётного гражданина Ростова-на-Дону Георгия Балаева «На Дону широком, на Дону привольном».

письменности

Надо отдать должное устроителям праздника — на высоком уровне было всё: от качества звука до организации всего необходимого для зрителей (на концерт пришли более 500 человек). На территории была организована безопасность — можно было пройти только после проверки сотрудниками полиции с металлодетекторами. Все сидения были расположены в соответствии с требованиями социальной дистанции. Судя по обилию видеооборудования и операторах на вышках, велась прямая трансляция.

культуры

Стоит также сказать, что перед концертом, в восточной части Соборной площади, с мольбертами расположились художники. Парни и девушки рисовали колокольню, собор, близлежащие дома и улицы. Атмосфера праздника царила, как до начала концерта, так и по его завершению. Напомним, что из-за пика пандемии, День славянской письменности и культуры не отмечался так широко в прошлом 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.