сэкономить

Известно, что денег много не бывает. Однако, лишняя экономия в совокупности с работой над коррекцией собственных потребностей, не повредит. Рассмотрим три способа неплохо сэкономить.

Пакеты в супермаркете

Скорее всего, вы замечали, что почти каждая покупка в супермаркете сопровождается приобретением фирменного пакета. А вы когда-либо считали сколько денег у вас уходит на упаковку? Если нет, давайте произведём несложные расчёты прямо сейчас. Возьмём среднестатистического работающего человека, который три-четыре раза в неделю ходим в супермаркет. На самом деле полно людей, кто закупается ежедневно, то есть семь раз в неделю. Однако, объективности ради, давайте возьмём среднее значение – четыре раза в неделю.

Итак, пакет, в среднем, стоит пять рублей. Если мы совершает покупки четыре раза в неделю и при этом складываем продукты только в один пакет, то в месяц мы вынуждены покупать 16 пакетов «Пятёрочки», «Магнита», «Ленты», «Окея» и прочих магазинов. Казалось бы, ну что такое пять рублей, если средний чек закупки обычно колеблется от 500 до 1000 рублей? На самом же деле траты на пакеты более серьёзные, чем вам может показаться.

zen.yandex.by

Так, ежегодно вы тратите на пакеты по тысячи рублей. За пять лет – пять тысяч, за десять лет – десять тысяч рублей! Кто-то скажет, что это мелочи. Но извольте. Покупая постоянно пакеты вы по-сути лишаете себя возможности раз в десять лет купить новый пылесос, кухонный комбайн или просто какую-то вещь для гардероба. Разумеется, каждый сам принимает решение, что покупать и сколько тратить. Но если вы сейчас читаете этот пост, значит вопрос экономии вам небезразличен. Идём дальше.

Мобильная связь

Времена, когда у людей была паника по поводу посекундной или поминутной тарификации, слава Богу, прошли. Сегодня трудно себе представить работающего человека, у которого возникают финансовые трудности с оплатой мобильной связи. Более того, уже подавляющая часть пенсионеров активно пользуются сотовыми телефонами.

В числе тарифов сотовой связи наибольшей популярностью пользуются так называемые пакеты. Эти пакеты имеют фиксированную стоимость. Цена зависит от количества минут, в течение которых можно разговаривать в месяц, объёма интернет-трафика, количества СМС (напишите в комментариях, кто-то вообще сейчас пользуется СМСками?) и ряда других опций.

ysia.ru

Учитывая тенденцию, в соответствии с которой представить нашу жизнь без интернета уже крайне сложно, сотовые операторы предлагают пакеты безлимитного интернета. Именно такие тарифы чаще всего и выбирают пользователи, то есть мыс вами. Тут-то и скрыт подводный камень. Перед тем, как выбрать тот или иной тариф, мы изучаем его характеристики. Смотрим, сколько минут можем говорить, сколько смсок написать и т.д.

Как правило, самые дорогие тарифы, которые стоят около 3 тысяч рублей, среднестатистический абонент не выбирает. А выпор падает на тарифные планы, стоимостью от 500 до 800 рублей. При этом люди часто выбирают себе пакет с заведомо завышенным лимитом. То есть берут с запасом. Что уж там, даже в нашей редакции у технического директора Алексея тариф, который предполагает 1200 минут разговора в месяц и платит 850 рублей в месяц. Я попросил его зайти в личный кабинет и проверить – сколько же минут он разговаривал по факту. Мы ужаснулись – в месяц выходит не более ста (!) минут.

Разумеется, такие низкие показатели использования разговорного трафика обусловлены развитием мессенджеров, таких как WhatsApp, Viber и Telegram. Ради большей корректности эксперимента, мы попросили сделать то же самое у других наших знакомых, и ситуация повторилась. Люди разговаривают друг с другом по мессенджерам, а телефонной связью пользуются всё реже. Спрашивается, зачем нужно тратить больше денег на большое количество минут, если тарифы с меньшим числом минут предоставляют такой же безлимитный интернет?

Давайте посчитаем. Если вы платите 800 рублей в месяц за пакет мобильных услуг, значит в год вы тратите более 9,5 тысяч рублей! Это 100 тысяч за десять лет, господа! Не слишком ли высок счёт за неиспользованные минуты? Выход есть – переходить на более недорогие тарифы. Таким образом вы сможете сэкономить около 50% от того, что вы тратили на связь до сих пор.

Вода

Это может звучать крайне банально, но заменив соки, газировку, молоко а уж тем более слабоалкогольные напитки на обычную воду, вы сэкономите просто фантастическую сумму в пересчёте на год. Конечно, точно сосчитать вряд ли удастся, но даже если вы один раз в неделю покупаете два пакета молока, две двухлитровых бутылки Coca-Cola и пару бутылок пива, то в год вы на это тратите, внимание 44 тысяч рублей! Да это же целое состояние, учитывая, что на обычную воду у вас бы ушло около пяти тысяч рублей в год (из расчёта одной 20-литражки в неделю).

yandex.ru

Более того, не нужно читать дополнительную литературу, чтобы понимать, что пить воду куда полезнее, чем сладкую газировку, соки и уж тем более пиво. Высокую пользу употребления воды уже давно доказали врачи и эти доказательства никто не оспаривает. Поэтому если вы хотя бы ради эксперимента замените напитки простой водой, вы получите не только хороший результат в плане оздоровления, но и ощутите заметную финансовую выгоду.

Изображение: weforum.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.