статью

Решили стать райтером и не знаете, как написать статью? Тогда следует понять принципы их написания. Каждый текст должен доносить до читателя какую-то информацию. Поэтому стиль, в котором принято писать новости или блог, называется информационным, или инфостилем. Я пишу статьи на разные темы с 2006 года и мне есть чем поделиться с новичками. Для лучшего усвоения материала, разобью текст на блоки.

Учите матчасть

Пишите о том, в чём разбираетесь. Не стоит браться за статью, если вы не в теме. Работы таких авторов сразу видны сведущим читателям и отрицательно влияют на репутацию блогера. Вас попросту перестанут читать. Если вы несильны в тематике, а написать материал хочется, сначала вникните, только потом приступайте к работе.

Вы спортсмен? Расскажите о личном опыте достижения целей. Любите рисовать? Поведайте читателям сколько времени у вас ушло на освоение базовых навыков. Увлекаетесь туризмом? Напишите сколько стоит сходить с друзьями в поход. Не выдумывайте несуществующих историй.  

Стиль и заголовки

Излагайте мысли короткими предложениями. Это упростит чтение вашей статьи и улучшит индексацию поста в поисковых системах. Избегайте повторения одних и тех же слов в рамках одного абзаца. Это повысит привлекательность поста.

Не сочиняйте длинных заголовков. Название материала должно быть кратким и информативным. Пример – заглавие текста, который вы сейчас читаете. Всего три слова, зато понятно о чём пойдёт речь.       

Избегайте пафоса

Сложные литературные обороты и художественное украшение текста – враги инфостиля. Вот пример:

неправильно: «выставка потрясающих картин, написанных с любовью перетёртыми минералами, проходила в красивом парке, где над экспонатами известнейшей художницы Ксении Началовой, непринуждённо свисали гибкие ветви ив».

Правильно: «Сегодня в парке им. Горького состоялась выставка картин. Экспозиция была представлена новыми работами художницы Ксении Началовой. Она получила широкую известность благодаря необычному способу рисования пейзажей. Вместо краски она использует перетёртые минералы».

Пишите по факту и не делайте оценочных суждений. Задача автора – не только беспристрастно рассказать о событии, но и сэкономить время читающего. Метафоры и прочие выразительные средства следует оставить для другого жанра.

Принцип пирамиды

Начинайте с самого важного. Затем, из абзаца в абзац, расширяйте фактуру. Это позволит правильно структурировать текст и сделать его понятным для читателя. Помните, что любое информационное сообщение должно отвечать на вопросы «Что?», «Где?», «Когда» и «Как?».

Разберём вымышленный пример. Тема новостной заметки – пожар.

  1. Расскажите в каком городе и где именно произошло ЧП. Если тема международная, стартуйте с названия страны.
  2. Если есть жертвы, сначала напишите об их количестве, затем о числе пострадавших.
  3. Поведайте о прибывших на место. Перечислите сколько приехало пожарных машин, карет скорой помощи, полиции.
  4. Если проводилась эвакуация, то напишите сколько людей было спасено и с каких этажей.
  5. Расширяем информационную пирамиду. Расскажите о площади возгорания и версиях начала пожара.
  6. Узнайте, какой материальный ущерб причинил огонь.
  7. Логический итог новости – информирование читателей о возбуждении уголовного дела или о назначении проверки.

Таким образом, правильно написанное информационное сообщение будет выглядеть примерно так:

Сегодня утром в жилом доме на улице Неглинной произошёл пожар. По данным МЧС десять человек погибли, ещё 15 получили ожоги разной степени тяжести. На место ЧП были стянуты все экстренные службы: пять пожарных расчётов, не сколько экипажей полиции, семь карет скорой помощи.

Спасателям удалось эвакуировать большую часть жильцов – 117 граждан, среди них 30 детей. Нам удалось выяснить, что огонь распространился на площади более 500 квадратных метров. По предварительным данным, причиной возгорания стала непотушенная сигарета.

В результате ЧП полностью сгорело пять квартир. Однако экспертам ещё предстоит выяснить точную сумму ущерба. По факту происшествия началась проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.   

Пользуйтесь принципом пирамиды при написании статей. Это поможет публиковать качественный и фактурный контент. Удобство такого способа заключается и в том, что, набив руку, райтер без труда сможет написать на любую тематику. Ведь сам принцип новости или заметки остаётся одинаковым.

Информационные блоки

Пишите лонгрид? Не сбивайте всё в кучу. Разбейте текст на блоки, прям как в этой статье. Так читателю будет удобнее усвоить информацию. Блочная структура влияет и на показ в поисковиках, а это очень важно для посещаемости вашего ресурса. В качестве примера разберём тему «Как выбрать наручные часы».

Во вступлении можно рассказать о важности данного аксессуара в жизни современного человека. Затем выстроить текст, используя подзаголовки. Примерно так:

— электронные часы;

— кварцевые часы;

механические часы;

— часы как произведение искусства;

— известные марки часов;

— сколько стоят часы;

— подбор часов по стилю.

 Экспертное мнение

Райтер должен писать хорошо на любую тему. Но он не может знать всё. Довести статью до идеала можно, дополняя авторский текст мнением эксперта. В материале криминального характера за помощью можно обратиться к юристу. Текст о кинофестивале неплохо украсить мнением актёра или режиссёра.

Грамотно подобранный спикер подчеркнёт ваш профессионализм и выделит текст на фоне других.

Фирменный инфостиль

Когда владение классическим информационным стилем достигло определённых высот, райтер может выработать свой персональный почерк. Проводя параллель с телевидением, подобное мастерски делал в своё время великий тележурналист XX века Леонид Парфёнов. Он превратил сухой по-сути новостной язык в нечто большее устоявшихся и банальных штампов.

Но тут важно не переоценить свои возможности. Ибо поспешишь – людей насмешишь. Идеально, когда чувство текста достигает такого уровня, когда райтер способен чувствовать пределы допустимости употребления тех или иных слов или выражений. 

В завершении хочу пожелать начинающим райтерам успехов в освоении этой интересной творческой работы или даже ремесла, что уж там. А в комментариях к этой статье прошу дать ссылки на ваш первый лонгрид.

Фото: penzavzglyad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *