фото граффити

На рубеже нулевых годов ветер западных трендов принёс в Ростов-на-Дону новую для дончан культуру — граффити. Поначалу ростовские ребята покупали краску в баллончиках и просто малевали стены домов, заборов и прочих сооружений. Впрочем, и сейчас в нашем городе полно эдаких росписей, которые зачастую томятся на стене какой-то подворотни.

Однако, некоторые ростовчане быстро сообразили — с помощью баллончиков можно не только портить внешний вид города, распрыскивая краску в виде начертания похабной лексики, но рисовать вполне себе достойные работы. Так, в конце 90-х годов, на стене трёхэтажного дома возле Донской государственной публичной библиотеки (публички), появилась первая полноценная картина. На стене художники отобразили троих человек с оружием в руках. «Люди в чёрном» — так сразу назвали это художество. Тогда не было смартфонов и это произведение уличного искусства, к сожалению, очень трудно найти. В связи с этим редакция Ростова 24 обращается ко всем читателям с просьбой — если у вас есть фотокарточка той картины, пришлите её на нашу электронную почту и мы её обязательно опубликуем.

Люди в чёрном не долго украшали стену старого дома. Вскоре коммунальщики в наглую выкрасили стену в безвкусный розовый цвет. Но предприимчивые уличные художники нашли чем ответить тогдашним противникам нового веяния искусства и разукрасили полностью всю конструкцию дома. Так, стена дома на пересечении ул. М. Горького и пер. Университетского стала, скажем так, главным холстом для ростовских граффитистов.

Кстати, в скором времени планируется, что очередным рисунком на легендарной стене станет портрет великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Более подробно об этом было написано на страницах сайта Левенцовка.Ру.

Сегодня граффити можно встретить абсолютно везде. Пожалуй, ни один гараж в Ростове-на-Дону не обошёл участь побыть тем самым холстом для граффитистов. Самым крупным гаражным центром граффити в Кировском районе города является гаражный модуль, который находится посреди многоэтажек «Чехова/Пушкинская/Горького». Туда мы и пойдём прямо сейчас.

Ниже будет размещена галерея, где можно посмотреть на каждое граффити из этого гаражного кооператива. Кстати, дабы свести на нет всяческие споры в части определения — что есть граффити, а что нет, предлагаю остановиться на том, что под граффити тут мы будем понимать рисунки на стенах в разных стилях. При этом простые надписи баллончиком нас интересовать не будут.

Если столь плотное размещение граффити в рамках гаражных боксов может вызвать интерес и даже подвигнуть кого-то приехать сюда для фотосессии или съёмки клипа, то следующая локация центра Ростова, куда мы с вами отправимся прямо сейчас, поражает и масштабностью, и ореолом таинственности. Итак, мы в переулке Малом, что за «Спортмастером».

Вот, что на условиях анонимности рассказал нам один из известных ростовских видеографов Роман Калинин (имя изменено):

Охрана на стоянке, которая находится рядом с этим домом в открытую говорит, что для прохода на терртиорию заброшенного дома нужно заплатить 500 рублей. Естественно это всё делается под чёрным флагом и незаконно. Более того, ходят слухи, что на территории этого долгостроя на фоне граффити велись съёмки фильмов для взрослых. За такую возможность якобы было уплачено несколько тысяч рублей.

Так оно или нет, нам, по большому счёту, не важно. Когда мы приехали на место, никто с нас денег не брал. Хотя, с другой стороны, мы и не пытались войти внутрь бетонного сооружения, а ограничились лишь съёмкой граффити снаружи. Здесь и Мэрилин Монро, и совы, и замысловатые начертания букв. Впрочем, проще один раз увидеть.

Теперь отправимся восточнее — в район стадиона, который раньше назывался «Трудовые резервы», а нынче именуется «Юностью». Это за парком им. Октябрьской революции. Здесь, можно сказать, девственная зона для граффитистов. Возможно, в виду некой отдалённости от исторического центра Ростова, местные гаражи и стены не облюбованы донскими стрит-художниками. Посмотрите сами — только два рисунка на весь гаражный кооператив.

А вот в арке, примыкающей к экономическому университету (РИНХу) и вовсе произведение искусства. По нашим данным, автором этой картины, высотой в четыре метра, является ростовчанка Мария Хардикова. Все, кто сворачивает с Ворошиловского на Суворова, не может не увидеть творение талантливой художницы.

И ещё несколько фото граффити со стороны проспекта и противоположной стены, на которой тоже имеется живопись, радующая глаз:

Если спуститься чуть ниже Станиславского по переулку Крыловскому, то на одной из кирпичных стен перед нами предстанет портрет женщины. Если вы знаете, кто изображён на этом фото граффити, напишите ваши соображения в комментариях, потому что в редакции однозначного мнения по поводу данной персоны, к сожалению, нет.

фото граффити

Ну, дальше гуляем по Ростову в поисках изображений на стенах. На улице Б. Садовой, рядом с гимназией №5 (пересечение с Журавлёва) появилось прекрасное граффити, на котором изображён медик, надевающий маску. Подпись к этому граффити — хештег #спасибоврачам. Фон в виде российского триколора, конечно, добавляет патриотизма. Внизу каменного холста также дана ссылка на профили художника в соцсетях. Запомнить просто — «художник до мозга костей» . Имя человека, который таким креативным способом выразил благодарность врачам — Александр Долондуцкий.

Интересно, что по соседству с новым рисунком уже много лет красуется, пожалуй, самая большая по размеру художественная композиция. Речь идёт об этой картине, которая занимает площать всей стены дома:

Особое внимание донских граффитистов, судя по всему, занимает ещё одна центральная улица Ростова — Суворова. Здесь чуть ли не на каждом шагу тот или иной рисунок. Причём удивляет различие стилей. Там есть граффити, которое по праву можно назвать произведением классического искусства. Людям, знакомым с понятием «красиво» невозможно пройти мимо и не остановить свой взор на этом:

Согласитесь — это просто бесподобно. Рисунок настолько прекрасен, что даже рука уличных хулиганов не поднимается замалевать этот шедевр улично-классического искусства.

Недалеко от портрета этой женщины, на противоположной стороне Суворова (к северу) красуется тоже уникальное произведение граффитистов Дона. По всей видимости, эту композицию художник писал на стене ко Дню Победы. Поглядите, какая красота! На картине изображены легендарные зенитные установки «Катюша». Ветераны Великой отечественной до сих пор вспоминают, что только от вида этих машин враг трепетал и был подавлен.

Учитывая интенсивность творческой реализации ростовских уличных художников, тем более в летний период, эта статья будет время от времени пополняться новыми фото граффити Ростова-на-Дону.

Один комментарий к “Граффити Ростова-на-Дону (регулярное обновление)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.