соленое озеро ростов

Недавно многие СМИ Ростовской области отнеслись с неким негативом к нынешней организации отдыха на Солёном озере. Виной всему оказалась плата за вход, которую начали взимать работники пляжа с 15 июля. Цена вопроса — 50 рублей. Шума от этого — на миллион. Давайте разберёмся в ситуации не однобоко — в стиле «коммерсанты обнаглели», но и с другой стороны, как, собственно, и требует от нас журналистика.

соленое озеро батайск

Итак, пляж «Солёное озеро» объективно является самым популярным местом летнего отдыха и ростовчан, и гостей города. Это факт, с которым трудно не согласиться и весьма глупо спорить. С недавнего времени берег арендует предприниматель Елена Кузнецова. Надо сказать, что энергичная бизнесвумен цепко взялась за своё дело и поставила перед собой и своей командой конкретные задачи, в числе которых — сделать из Солёного озера не просто пляж, но бренд, который был бы узнаваем далеко за пределами Ростова-на-Дону.

соленое озеро ростов

Амбициозный арендатор пляжа начала воплощать свои идеи по улучшению зоны отдыха ещё до пика пандемии коронавируса. Подробно о том, что именно было сделано написали наши коллеги из портала Левенцовка.Ру. Мы также выехали на место и проверили — за что же берут столь «чудовищную» плату. Не станем много расписывать того, что вы и так знаете, а расскажем лишь о трёх фактах, которые вмещают, на наш взгляд, все ответы на вопросы.

ПЕСОК

Первое, на что мы обращаем внимание, когда ступаем на любой пляж — это песок. От того насколько он чист зависит наше с вами первое впечатление о зоне отдыха. Согласитесь, увидев сперва мусор, грязь и разбитые стёкла, всё хорошее настроение от отдыха может быть бесповоротно перечёркнуто. И правильно — кому же захочется релаксировать подвергая себя и детей опасности пораниться или подхватить какую-то заразу. Логично.

пляж соленого озера

Итак, как же обстоят дела с песком на нашем Солёном озере? Для нашей редакции ответ очевиден — он здесь чистый и ухоженный. Невооружённым глазом видно, что за золотым настилом пляжа регулярно следят. Впрочем, любой отдыхающий подтвердит — молодые ребята регулярно проходятся граблями, ровняя поверхность берега и собирая частицы лишних предметов.

О том, как именно действующая администрация Солёного озера позаботилась об отдыхающий в части касающейся песка, специально для «Ростова 24» рассказывает арендатор этой рекреационной зоны Елена Кузнецова:

В этом году я провела масштабную работу по благоустройству пляжа. Сделала то, чего не делалось много лет. В частности выровняла, спланировала всю береговую полосу. То есть теперь это исключительно плавный спуск, везде идентичный и однородный, без холмов и ухабов, без каких-то выступов, заступов спланирован плавный спуск к воде. Сначала мы спланировали берег, потом мы выкорчевали камыш на более чем 300 метрах. То есть пляж увеличился вдвое практически. Теперь он достигает практически километра в свою длину. Мы убрали камыш там, где он рос много лет, естественно убрали траву, потом мы ещё раз выроаняли, потом мы навезли песок — свежий, карьерный, чистый песок в объёме около двух тысяч тонн, выровняли его на всей береговой пляжной полосе и мы навезли полторы тысячи тонн щебня, отсыпали всю подъездную дорогу вокруг озера (раньше там была грязь и в случае дождя или непогоды проехать там было или затруднительно, или невозможно). Мы это исправили, убрали весь мусор, который копился также годами, на этой дороге, в частности. То есть мы убрали не только пляж, а убрали прилегающую территорию даже которая у нас не в аренде. Мы убрали дорогу дальше, которая вокруг озера. То есть всю прилегающую к озеру, со своей стороны, территорию мы убрали. Мы вывезли до начала сезона летнего порядка десяти КамАЗов только мусора, который накопился за зиму и, возможно, за прошлые года. Потому что я думаю, что до нас арендаторы не убирали прилегающую территорию как мы.

ВОДА

Очевидно, что второе, на что большинство обращает внимание — это вода. Важны как её санитарно-эпидемиологические свойства, так и прозрачность. Оба этих фактора играют главенствующую роль в выборе водоёма для отдыха. Объективности ради, Солёное озеро демонстрирует высокие показатели как в части первого, так и второго фактора.

На официальном сайте донского Роспотребнадзора, 16 июля, были опубликованы результаты исследования воды. Были названы зоны, где водоёмы не пригодны для купания. Солёного озера в запрещённом списке не было. Впрочем, прозрачность воды здесь говорит сама за себя. Посмотрите сами — этот снимок был сделан во время довольно таки приличного наполнения пляжа. Но несмотря на это, по прозрачности, вода может тягаться с тем же Чёрным морем.

соленое озеро

По поводу воды. Первым делом, ещё в мае, когда мы приступили к подготовке пляжа, мы обследовали дно. То есть приезжала водолазная группа и они обследовали всю зону прибрежной акватории, устранили опасные объекты. Ничего серьёзного найдено не было, но тем не менее они обследовали зону купания на безопасность. После этого мы получали заключения СЭС, совместно с Роспотребнадзором на качество воды и почвы. То есть брались пробы, составлено четыре протокола на разные исследования по микроорганизмам, палочкам, бактериям. По всем четырём протоколам отклонений никаких не было и поэтому мы это заключение получили. Помимо этого каждую неделю СЭС приезжает и делает забор воды. Это у них отдельное распоряжение Роспотребнадзора на это есть в этом году. Они это делают постоянно и, естественно, пробы все положительные, без отклонений, иначе бы, конечно же, не разрешали купаться. Также еженедельно наши ребята несколько раз в неделю граблями, цепью с сетью проходятся по прибрежной зоне, особенно в дальней части пляжа на уборку водорослей. Водоросли убираются вручную, к сожалению. У нас в нашей области нет такой машины, как в некоторых странах на пляжах, которая как мельница забирала бы эти водоросли и удаляла их из водоёма. Что касается воды, то естественно, расставлены буйки, есть детская зона купания.

ЛОГИСТИКА

Каким бы уютным и хорошим не был пляж, если он находится в значительной удалённости от Ростова, то это создаёт массу неудобств для отдыхающих. И здесь Солёное озеро выигрывает и занимает, пожалуй, первую строчку в рейтинге наиболее удобных мест для летнего отдыха жителей Дона.

соленое озеро

Ростовчане знают, что на Солёное озеро легко попасть как на автомобиле (через Ворошиловский мост до разворота — ориентир — за надземным переходом, слева аквапарк), так и на общественном транспорте, который идёт на Батайск. Как правило, все автобусы, которые двигаются в сторону озера, имеют на лобовом стекле соответствующую табличку — «СОЛЁНОЕ ОЗЕРО». Вероятно, пришло время подытожить сказанное и вернуться к главной теме статьи — платы за вход в размере 50 рублей.

ЦЕНА ПРИНЦИПА — ПОЛТИННИК

Знаете, дорогие читатели «Ростова 24», после прекрасно проведённого времени на пляже Солёного озера с детьми, у меня лично не осталось никаких вопросов по поводу того — за что же я заплатил 50 рублей (дети до 10 лет проходят на территорию бесплатно).

Понимая труд рабочего персонала по облагораживанию всей зоны отдыха и принимая во внимание озабоченность нынешнего руководителя пляжа, имею в виду Елену Кузнецову, не заплатить за вход в данном случае — значить наплевать на старания персонала Солёного озера.

соленое озеро ростов

Очевидно же — поймать хайп на теме платного входа на Солёное озеро и всячески очернить деловую репутацию молодого донского предпринимателя выгодно некоторым, с позволения сказать, ростовским журналистам и тем, кто в принципе далёк от отдыха.

В противном случае такое неуважение к труду других людей можно расценивать как свинское отношение к самому себе. Ведь перестань дружный коллектив Солёного озера убирать территорию и создавать комфортные условия для релаксации хотя бы на неделю, какого будет загорать ярым противникам платного входа среди сигаретных бычков и пустых пивных бутылок? Зрелище — так себе.

P.S.

«Ростов 24» не имеет финансовой и иной заинтересованности в освещении ситуации вокруг Солёного озера. Мы за объективность. Если люди потрудились, почему нужно пользоваться плодами их работы бесплатно? Мы не лезем в юридическую составляющую вопроса — это вотчина правоведов и соответствующих органов. В то же время мы с пониманием относимся к аргументации противников платного входа в части предоставления альтернативного места отдыха на Солёном озере. По нашей информации такие места на пляже всё-таки есть. А что касается 50 рублей, то давайте не будем лукавить и превозносить значение этой суммы. Особенно это касается тех несчастных ростовчан, которые вынуждены тратить минимум 100 рублей в день на сигареты и ещё больше — на алкоголь.

5 комментариев к «Солёное озеро: почему вход в 50 рублей создал ажиотаж?»
  1. Полностью поддерживаю автора! Труд людей должен быть оплачен и 50р за вход более чем умеренная оплата!

  2. Уважаемый автор, журналист должен быть беспристрастным. Тем более журналист с юридическим прошлым не может не обратить внимание на правовой аспект, самоуправство и грубое нарушение прав человека. Ещё к примеру я бы посоветовал обратить внимание на опыт зарубежных стран, где естественно пляжи чистые и вход на них свободный, а деньги зарабатываются за счёт кафе и других услуг. Можно далеко не ходить и посмотреть на Ростовскую набережную. Там чисто и свободный вход. Или есть желающие платить по 50 р за прогулку?

  3. Да почему??? Почему предпринимателям закон не писан? Вот в чем вопрос???

  4. Моё мнение водоём и земля принадлежит народу, а власть тоже народная. Чиновники — слуги народа обязаны заботятся о народе. Благоустраивать места отдыха за народные деньги полученные в виде налогов за аренду площадей! Арендаторы могут оказывать доп услуги за плату (развлечения, прокат пляжного инвентаря и питания на арендной территории) и содержать арендуемую территорию в порядке, куда к ним придут их клиенты. Брать деньги за провал, чтобы не проваливался современные Остапы Бендеры не имеют права не юридического не физического, ни морального!

  5. Крайним может быть север или случай, а комментарии могут быть только последними. Во всяком случае для тех, кто на русском выражается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.