кресте

Певец Филипп Киркоров 30 апреля отметил свой 55-летний юбилей. Как и полагается звёздам эстрады, празднование дня рождения имело формат большого концерта. Мероприятие проходило в Кремлёвском дворце. И торжество, кажется, удалось бы на все сто, если бы не сцена, где именинник в прямом смысле топчется на кресте.

Это действо обескуражило, как христиан, так и атеистов. Негативные комментарии стали появляться один за другим. Пользователей интернета искренне удивило, что верующий человек, а Филипп Киркоров является православным христианином, позволяет себе столь неблагоговейное поведение по отношению к главному символу сотен миллионов людей по всему миру — кресту.

Дополнительной пошлости постановке придавали действия артистки, которая была, как бы «распята» на кресте. Всё это мракобесие, очевидно, являлось запланированным по сценарию сопровождением песни «Мария Магдалина».

Ролик, где Филипп Киркоров топчется на кресте, быстро облетел интернет и собрал немало просмотров. Примечательно, что даже атеисты возмутились полёту ненасытной фантазии певца и его команды. Люди, неверующие в Бога так и писали:

Всему, конечно, должен быть предел. Это не смешно.

Православные христиане, в свою очередь, тоже писали множество комментариев. Всех их можно свести к призыву соблюсти заповедь Иисуса Христа о любви к ближним, молитвы за обижающих и непротивлению злому.

Вместе с тем, один из пользователей Вконтакте создал петицию с призывом проголосовать за необходимость возбуждения в отношении Филиппа Киркорова уголовного дела по статье 148 УК РФ, которую часто ошибочно называют статьёй «за оскорбление чувств верующих». В действительности, юридическая формулировка данного нормативного правового акта звучит так: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу…»

Что грозит Филиппу Киркорову, если уголовное дело таки будет возбуждено? В отличие от большинства цивилизованных стран мира, в России пока весьма мягко наказывают за подобные аморальные проступки. Так, первая часть статьи 148 УК РФ предусматривает максимальное наказание всего в виде года колонии.

Конечно, уголовное дело по 148 статье в отношении Филиппа Киркорова — это, скорее, про гипотетическое, нежели про реальное. Да и наказания верующие-то на самом деле не жаждут. И Бог поругаем не бывает. Вопрос-то именно в опасности подрыва духовных ценностей общества в целом. Каждая такая акция, как правило, подаётся под соусом права художника на своё видение. Впрочем, это расхожая позиция современного либерала европейского толка для которого понимание ответственности перед другими нет.

Для таких людей нет, как говорят в народе, ничего святого. Выдавая богохульство за искусство они придумывают всё новые и новые сюжеты на религиозную тематику. Создаётся впечатление, что эти творческие деятели дрессируют верующую общественность по всему миру, насаждая свои мерзкие псевдотолерантные идеи. Именно такие «художники» публикуют карикатуры на пророка Мухаммеда, затыкая рот мусульманам речами о необходимости принятия либеральных ценностей. Это они издеваются над крестом, на котором был распят Иисус Христос. Невольно задаёшься вопросом: вчера издевались над исламским миром во Франции, сегодня над христианами в России. Что будет завтра и кто следующий?

Искренне поражает вот ещё что. Неужели сам Филипп Киркоров не знал к чему приведёт эта кощунственная постановка? Разве никто из его многочисленной команды не одёрнул, не вразумил, не уберёг от плясок на кресте? Удивительно, чего ждал весь этот псевдобомонд от россиян? Что проглотят, не обратят внимания, выплюнут, забудут? Не тут-то было. Российский народ сегодня весьма сплочён и духовные ценности в наши дни являются чуть ли не основными скрепами общества. Огромное число мусульман заступились за православных и осудили мерзкую сцену, уважая религиозные традиции православных братьев и сестёр.

С критикой плясок на кресте выступили и архиереи Русской Православной Церкви. Так, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) прокомментировал выступление Филиппа Киркорова в Кремлёвском дворце:

Торжество Победы — это торжество наших свершений, нашего единства, свободного развития нашей страны. Но это ведь не свобода безнравственности и вседозволенности. Это не та «свобода», когда попирают наши национальные и религиозные символы, например, в здании Кремлевского Дворца, в центре нашей страны. Не эту «свободу» отстаивали наши предки.

Фото: cdn.fishki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.