инстаграм

Известно, что подавляющее большинство современных людей зарегистрированы в соцсетях. Многие из них активно развивают свои странички. Уже не первый год весьма популярным, если не наиболее успешным жанром, является фотографирование событий из жизни. Люди фиксируют на камеру буквально каждый свой шаг и начиная с раннего утра выкладывают в ленты соцсетей фото или короткие видеоролики. Высокий рейтинг набирает всё: от, простите, процесса чистки зубов, до гастрономических изысков вечернего ужина. В российских социальных сетях, понятное дело, заметных успехов в таком жанре добились публичные личности. В этой статье мы постараемся поговорить о вреде, который могут нанести соцсети.

В топе такие знаменитости, как Максим Галкин, Филипп Киркоров и другие звёзды шоу-бизнеса. Как христиане начинают новый день с молитвы, такие блогеры, по всей видимости, стартуют с поста. Тысячи лайков гарантированно набирают дети знаменитостей, влоги из серии «за рулём», якобы случайные встречи с такими же популярными людьми и т.д. С одной стороны, ничего такого в действиях авторов соцсетей нет. Дескать, люди просто-напросто выкладывают фотографии красивой жизни и, надо отдать им должное, не прячут свои богатства ни от народа, ни от налоговых органов (известно, что вышеупомянутые артисты – исправные налогоплательщики). Однако, принимая во внимание пользу с точки зрения пополнения государственной казны, чрезмерное увлечение чужой жизнью нами с вами может навредить психике. Именно о таком вреде мы поговорим ниже.

вреде
Скриншот официальной страницы М. Галкина в инстаграм

Увы, на почве зависти, которая часто возникает именно из-за регулярного созерцания роскошной жизни других людей, происходят даже серьёзные семейные конфликты. Подумать только, женщины чуть ли не обвиняют своих мужей в том, что они не зарабатывают на жизнь из соцсетей, а мужья, в свою очередь, насмотревшись на стройных красоток в инстаграме, упрекают жён, в том числе из-за недостатков в их внешности! И что ещё страшнее, в практике психологов имеются даже случаи обвинения детьми родителей за жизнь не как в инстаграме. Очевидно, что особенно негативно опыт, как бы подглядывания за чужими бытовыми условиями жизни, сказывается на ещё неокрепших психически людях – несовершеннолетних, которые находятся на стадии взросления во всех смыслах этого слова. А не секрет, что именно подростки, к сожалению, «сутками» залипают в инстаграме, Тик-Токе и других социальных сетях.

соцсетей
Скриншот официальной страницы Ф. Киркорова в инстаграм

Настало время разобраться – а нужно ли вообще следить за так называемыми успешными блогерами и учиться у них моде, манерам, общению и стилю жизни? Или это всё от лукавого и ни к чему хорошему не приведёт? Подробно разобраться в последствиях фанатичного погружения в жизнь «звёзд инстаграма» нам поможет наш уважаемый эксперт, психолог Илона Лебёдкина:

Сегодня практика самопрезентации распространена настолько, что накопление лайков становится личной целью пользователя. Сердечки перестали быть просто сердечками: отныне (надеюсь, не навсегда!) они – мерило популярности владельца аккаунта в сети, а их количество – повод для огорчений или, наоборот, хорошего настроения. Приглашение тысяч (как правило, незнакомых) людей в события своей жизни как-то незаметно вошло в привычку многих из нас и порой очень похоже на отчаянное стремление соответствовать негласной (но общепринятой) системе координат, в которую непременно нужно вписаться, иначе окажешься аутсайдером, не принадлежащим к миру успешных и нужных. «Так все делают, так оригинальнее!» — утверждают подростки, пожалуй, самые преданные последователи «лайковой» системы оценок. И ни один филолог пока не в силах доказать взаимоисключаемость этих понятий. Социальные сети стали инструментом, с помощью которого добиваются не только внешнего (признания), но и при умелом использовании которого пытаются повлиять на внутреннее (самоощущение нужности, востребованности). Когда страницы соц. сетей становятся не просто фотоальбомами и площадками для обмена информацией, а комиксами или обрывками киноленты (очень похожей на киноленту, которую крутят по всему миру лет десять), стоит задуматься: «что со мной происходит?». Если для того, чтобы насладиться моментом, мне нужно непременно выложить кадр с его изображением (а без этого его всё равно, что и не было), то это не лучший вариант подтверждения своего существования.

Потребность в самораскрытии так естественна для человека. В то же время, попытка дотянуться на цыпочках до мифического идеала, ранила не одну живую душу и стала реальной проблемой в жизни, где, помимо пластмассовых улыбок и таких одинаковых студий для фотосессий, есть место острым переживаниям, неуспехам, огорчениям и даже прыщикам, которые не удалишь одним кликом (иными словами, жизни, где не всегда удаётся «сохранить лицо» и произвести хорошее впечатление). Соцсети дарят современному пользователю арсенал возможностей для самопрезентации (в т.ч. и профессиональной), которая позволит заявить о себе: «Я есть! Я существую!» и, как показывает практика, такой профессиональный посыл находит своего адресата. Однако важно помнить: если рейтинговость аккаунта стала решающим поводом для трансформации Вашего самовосприятия, проверьте, столь ли надёжный критерий для оценки себя Вы выбрали. И, конечно, помните, что «на цыпочках долго не устоять!   

Говоря о вреде соцсетей нельзя не сказать и об обратной стороне медали. Впрочем, даже девиз портала Ростов 24 «ни строчки негатива» к этому обязывает. В том же самом инстаграме существует масса примеров, когда жизнь того или иного человека никоим образом не вызывает чувства зависти или тревоги из-за того, что «у меня не так, как у него или неё». Достойный пример – страничка дрессировщика Эдгарда Запашного. В отличие от многих популярных людей, Эдгард не пользуется услугами пиарщиков и лично ведёт свои соцсети. Листая ленту директора Большого московского цирка, редакция Ростова 24 не нашла даже намёка на хвастовство по поводу имеющихся богатств. А братья Запашные, что уж там, далеко не бедствующие люди. Напротив, в ленте дрессировщика масса интересного и познавательного контента. Кстати, если вы ещё не читали большое интервью с Эдгардом Запашным, которое он дал специально для нашего сайта, можете ознакомиться с ним, пройдя по этой ссылке.

зависть
Фото: blackpantera.ru

Есть и другие примеры, когда контент соцсетей является полезным. В этих случаях нет причин говорить о вреде опубликованной информации. Взять, к примеру, страничку московского спортсмена Алексея Клокоцкого, которого многие зожники знают по псевдониму Шреддер. Да, в своём инстаграме он делится и спортивным меню, и упражнениями, и своими достижениями в области построения красивого мускулистого телосложения. Но такое вот документирование своей жизни изначально направлено не на возбуждение страсти зависти, а наоборот – на мотивацию подписчиков становиться крепче и здоровее. Тут может возникнуть резонный вопрос. А не специально ли так называемые звёзды соцсетей постят фото своей шикарной жизни для всеобщей зависти? Потому что чем ещё оправдать желание молодых красавиц тщеславиться барским образом жизни, сказать сложно. Понимая, что без должного образования и исследовательского опыта ответить на сей вопрос будет весьма проблематично, я обратился ещё раз к психологу Илоне Лебёдкиной:

Зависть – это очень сильное переживание по поводу благополучия ближнего. Если бы меня попросили изобразить в каком-нибудь виде это состояние, я бы изобразила его в виде зверя-оборотня или бесформенной кляксы. Помните, стихотворение З. Гиппиус «Всё кругом»: «страшное, грубое, липкое, грязное…»? Пожалуй, такими мрачными словами вполне допустимо подчеркнуть не только бесполезность зависти, но и его опасность. Однако, учитывая тематику нашего разговора, сейчас мне бы хотелось сосредоточить внимание именно на суетности переживаний, которые могут испытывать все, кто периодически рассматривает аккаунты знаменитостей, успешных мира сего и, совершая оборот на свою жизнь, горько вздыхает: «Вот мне бы так!». Консультируя людей, обращающихся за психологической помощью, я имею возможность сопоставить две «жизни», словно пазлы: предъявляемую всем (публичную страницу со всем её сверкающим содержимым) и буднично-реальную (со всеми неурядицами, трудностями, потерями, ссорами). И, как правило, «пазлы» не сходятся. Иными словами, картинка, которая призвана быть всего лишь зеркалом жизни настоящей, не соответствует оригиналу. Если таково положение вещей, то кого будет отравлять эта страсть (в значении «страдание»)? Да, её носителей! И при том понапрасну, поскольку верить в то, что где-то на планете живут «вечно счастливые везунчики» — утопично. Безрассудство этой идеи заключается в том, что она не соответствует реальности. Помните, что «завистливый человек причиняет огорчения самому себе, словно своему врагу.

Иллюстрация: https://www.instagram.com/rollsroyce_avilon/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *