Южный Берег

ЖК «Южный Берег» — новый микрорайон Батайска. Несколько многоэтажек расположены вдоль реки Малый Койсуг на улице Героя СССР Поликарпа Половинко. По данным портала «Ростов 24» здесь проживает по меньшей мере 3 тысяч человек. И это без учёта населения частного сектора и заселения последней «свечки», которая завершает архитектурный ансамбль жилого комплекса.

Ухоженные газоны и подъезды, обилие детских площадок, развитая торговая инфраструктура и сравнительно хорошая экология делают район весьма привлекательным, как для самих батайчан, так и для ростовчан. Чтобы добраться до Ростова-на-Дону на автомобиле, требуется всего-то около 20 минут. Если ехать в утренний час-пик, то на дорогу может уйти минут 40 или даже час. Однако, не все жители ЖК «Южный Берег» имеют собственное авто. Им приходится пользоваться общественным транспортом. И тут возникает ряд серьёзных проблем.

Чтобы доехать до Ворошиловского, необходимо пройти без малого три (!) километра пешком. Именно на таком расстоянии — на улице Энгельса — находится ближайшая от жилкомплекса остановка общественного транспорта. Здесь курсируют автобусы 211, 213 и 214 маршрутов. Они едут из Батайска прямиком в Ростов-на-Дону, делая только две остановки — в районе стадиона «Ростов-Арена» и, собственно, на конечной — пересечении улицы Станиславского и проспекта Ворошиловского (Часовой завод). Стоимость проезда 30 рублей.

Южный Берег
Скриншот с навигатора от ЖК «Южный Берег» до ближайшей остановки

«Автобусы 211, 213 и 214 очень удобные. Они новые, практически всегда работает кондиционер. А главное, что их много. Лично я не припомню, чтобы ждала 214 автобус больше десяти минут. Но проблема в том, что для того, чтобы дойти до этой остановки, нужно минут 40 идти пешком! Даже когда погода хорошая, надо ещё изловчиться, чтобы дойти до остановки в прилежном виде. Потому что тротуаров по пути к улице Энгельса нет и приходится идти то по песку, то по земле, то по щебёнке. Теперь представьте, какого здесь зимой в гололёд или во время дождя. Даже думать об этом не хочется. Это настоящее издевательство!», — рассказала «Ростову 24» жительница ЖК «Южный Берег» Наталья В.

автобус

Кто-то справедливо заметит, дескать, почему если микрорайон существует уже больше двух лет, проблема транспорта особенно остро стала именно сейчас? Дело в том, что на протяжении нескольких лет — с 2019 по 2021 годы, жильцов «Южного Берега» бесплатно обслуживал пассажирский микроавтобус. Эдакий бонус от застройщика ООО «Девелопмент-Юг». Маршрутка делала несколько утренних и дневных рейсов. Таким образом, на протяжении длительного времени, собственники квартир полностью удовлетворяли свои логистические потребности, по всей видимости, не замечая подводных камней.

автобус
Очередь на бесплатную «маршрутку» от застройщика ООО «Девелопмент-Юг»

Дело в том, что как только был сдан последний дом, застройщик чуть ли не на следующий день, сообщил о завершении работы данного микроавтобуса. Сие объявление развесили в каждом подъезде. В тексте также указано, что «Девелопмент-Юг» принимает меры для запуска регулярных рейсов в Ростов. Вообще, зачем эта головная боль нужна застройщику, тем более после завершения всех работ, одному гендиректору известно. Тем не менее, исходя из «документа» на подъездной «стенгазете», работа всё же ведётся.

«У меня есть достоверная информация о том, что администрация Батайска на самом деле имела намерение запустить регулярный автобусный маршрут до Ростова-на-Дону, как раз через остановку «Южный Берег». Однако, во время пробных или экспериментальных рейсов выяснилось, что требования жильцов (в органы власти было написано немало писем, — прим. ред) о запуске автобусов. не имеют под собой оснований. Когда на остановку раз за разов приезжал автобус, пассажиров практически не было. Это официально и задокументировали. Разумеется информация о том, что все эти пассажиры пользовались бесплатной маршруткой, нигде официально не фигурировала. Вот и получается, что из-за псевдоэкономии, сегодня мы вынуждены ходить за тридевять земель до остановки на улицу Энгельса. Выйдешь из дома в чистой обуви, а пока дойдёшь за полчаса до остановки, туфли в таком состоянии, что пол дня на стройке проработал», — поделился «Ростову 24» местный житель Артур Н.

Казалось бы, ну не может же и правда всё быть так плохо с транспортом до Ростова? Есть таки лучик света. Это автобус №4. Он забирает пассажиров именно на остановке «Южный Берег». При этом расписание у этого автобуса вполне себе приемлемое. Но вот незадача — этот автобус курсирует лишь по Батайску. И чтобы приехать в Ростов, нужно сперва доехать до конечной автобуса №4, затем пересесть на другой транспорт. Только тогда жители «Южного Берега» могут оказаться в Ростове-на-Дону. И то не на Ворошиловском (где удобно выходить большинству), а на вокзале.

Девелопмент-Юг

Для того, чтобы транспортные мучения людей с улицы Половинко поскорее прекратились, и наконец-то был запущен регулярный рейс «Южный Берег — Ростов», наиболее инициативные граждане вновь начали писать властям. В распоряжение нашей редакции попали некоторые документы. Мы их публикуем часть из них впервые:

застройщик

Редакция портала «Ростов 24» будет следить за ситуацией, связанной с обеспечением жителей ЖК «Южный Берег» удобным транспортным сообщением с Ростовом-на-Дону и оперативно проинформирует о новостях. Впрочем, если данная проблема в ближайшей перспективе и не разрешится в пользу жильцов, возможно, придёт время, когда многие батайчане поддержат инициативу о присоединении Батайска к Ростову-на-Дону. Ведь помимо многотысячной «армии» жильцов нового микрорайона, нельзя выводить за скобки и сотни жителей частного сектора, которые тоже не все являются автолюбителями.

Ну а учитывая вектор работы, в соответствии с которым осуществляет свои полномочия сити-менеджер Алексей Логвиненко, в том числе в части совершенствования транспортной инфраструктуры, проблема автобусного маршрута «Южный Берег — Ростов-на-Дону» с движением автобусов по Ворошиловскому, была бы решена в кратчайшие сроки. Ждём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.