Какие изменения с 1 сентября 2020 года

Сегодня 1 сентября 2020 года — День знаний. В этой связи редакция Ростова 24 поздравляет всех читателей с этим важным для всех нас днём. Учёба — процесс независящий от возраста ибо люди учатся всю свою жизнь. Однако, сегодняшний день у подавляющего большинства ростовчан ассоциируется именно со школой: линейки, большие белые банты, праздничные опрятные одежды, слёзы радости на глазах родителей и мудрые напутствия учителей. Всё это для нас День знаний. Учитывая неспокойное время, в числе прочего я имею в виду ситуацию с пандемией коронавируса нового типа, приходится дополнительно регулировать организацию учебного процесса. В особенности это касается начальной школы — ведь именно на самых маленьких учеников, как правило обращено наибольшее внимание и попечение. Так, депутаты Государственной Думы приняли ряд новшеств, которые коснулись и ростовских школ. Всего же, исходя из работы парламентариев, можно выделить девять тезисов — какие изменения с 1 сентября 2020 года ожидают и ученики, и родители.

1 Братья и сёстры смогут учиться в одной школе

Закон, который даёт возможность родственникам учиться в одном и том же среднем учебном заведении президент России Владимир Путин подписал ещё в декабре 2019 года. Это правило распространяется на все субъекты нашей страны, в том числе Ростовскую область.

2 Бесплатное горячее питание

Ростов 24 недавно писал об организации в ростовских школах бесплатного горячего питания. Подробнее с этой темой вы можете ознакомиться, пройди по этой ссылке на наш предыдущий материал.

3 Доплата учителям

Этот пункт касается учителей. Спроси у них ещё год назад «какие изменения с 1 сентября 2020 года вас ждут», вряд ли кто-то из них сказал о доплатах. Тем не менее депутаты сочли необходимым доплачивать учителям за так называемое классное руководство. Сумма, конечно, небольшая — 5 тысяч рублей. Но, согласитесь, тоже приятно.

4 Воспитательная функция

Теперь в ростовских школах будут не только учить, но и воспитывать. Это, пожалуй, наиболее спорный пункт из списка «какие изменения с 1 сентября 2020 года ждут учеников». Система воспитательной работы будет развиваться по инициативе главы государства.

5 Линейки на свежем воздухе

Все традиционные линейки допускается проводить только на свежем воздухе. При этом родители или законные представители должны быть в медицинских масках. Примечательно, что власти Москвы в этом году приняли решение не проводить линейки.

6 Дети будут без масок

Медицинские маски с 1 сентября 2020 года должны носить только работники столовых. При этом дети, старшеклассники и преподавательский состав освободили от необходимости пользоваться защитой.

7 Без толкучки

Во избежание заболевания коронавирусом нового типа, в школах будут стараться избегать большого скопления людей. Так, в сообщении Госдумы говорится о сменном режиме питания в столовых и порционном посещении актового зала.

8 Онлайн обучение — в крайнем случае

Мы в редакции проверили, что поисковый запрос «какие изменения с 1 сентября 2020 года ждут школьников» весьма популярный. И основной интерес родителей сводился к тому — очно или дистанционно будут проходить занятия. В итоге приняли решение, что все дети пойдут в школу в обычном режиме. При этом за руководством Ростовской области остаётся право перевести детей на онлайн обучение. Разумеется, при достаточных на то основаниях.

9 Профилактика COVID-19

В целях недопущения распространения COVID-19 в школах Ростова-на-Дону, при входе у всех детей будет проверяться температура. При повышенной температуре тела ребёнка, он будет направлен на медицинское обследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.